Avevo voglia di una torta che “raccogliesse” in modo armonioso alcuni ingredienti che io amo in modo particolare.
Avevo voglia di cimentarmi in qualcosa di diverso.
Avevo voglia di una sorpresa.
Avevo voglia di fare qualcosa che colpisse, anche, nel cuore Max.
E così è nata LEI.
Non sapevo però come chiamarla. Max ed io abbiamo cominciato il “processo creativo” del nome fra di noi, condividendo ad alta voce sensazioni, elencando gli ingredienti, il sapore, quanto ci piacesse. Ma non c’eravamo ancora.
Il giorno dopo il nostro assaggio, pranzo a casa di amici cui portiamo una bella fetta della torta da denominare. Al momento del taglio, dico:
“Questa torta l’ho fatta perché avevo voglia di mangiare insieme ingredienti che mi piacciono molto. Ma non so ancora come chiamarla. Non ha ancora un nome. Max ed io lo stiamo cercando. Ci date una mano?”
Sguardi di assenso.
“Ok. Allora vi dico cosa contiene e come è fatta. Avevo voglia di qualcosa che contenesse: ricotta di pecora, cocco, fragola e pistacchi. Quindi ho preparato una base con farina 00, ricotta di pecora e cocco. E le fragole non volevo metterle tagliate e basta. Allora ho preparato una gelatina di fragole – che non avevo mai usato come inserimento – con cui ho riempito la torta. Meglio: ho diviso la torta in 3 strati, ho coppato il secondo strato sì da contenere la gelatina. E ricoperto con il terzo. E quindi sono passata alla decorazione. Glassa lucida di cioccolato bianco su cui ho fatto piovere disordinatamente pistacchi tostati. Ecco.”
E il “lui” della coppia serafico, nel tempo di una frazione di secondo mi dice “Heidi in Sicilia!”
Io sono rimasta basita qualche secondo, ho sgranato gli occhi, sono scoppiata a ridere. E gli ho detto: “Mi piace!”
Eccovi svelata la nostra “Heidi in Sicilia”.
Grazie!
Note tecniche: 1) per la ricetta della torta: mi sono ispirata a questa sostituendo lo yogurt con la ricotta di pecora e sostituendo un vasetto di farina con la farina di cocco (sul totale dei 3); 2) per la glassa al cioccolato bianco: ho seguito ingredienti e istruzioni qui; 3) per la gelatina di fragole che ho usato come inserimento ho seguito (riproporzionando) ingredienti e istruzioni di Leonardo di Carlo “Tradizione in Evoluzione arte e scienza in pasticceria” Chiriotti Editori.
Dulcis in fundo, Buona Festa della Liberazione!
Non avrei mai accostato la ricotta di pecora a questi ingredienti.. Ma ti devo dire che è molto invitante!! 🙂
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Greazie! Secondo me la ricotta di pecora regale splendidi sapori caratterizzando maggiormente il dolce. Vero sono di parte: la adoro 🙂
Grazie del passaggio tra le pagine dolci del mio diario.
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Complimenti per la torta! Deve essere ottima: solo a vedere le foto mi sono saliti colesterolo e trigliceridi!!!! 😀
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AHAHAH! Ogni tanto piccole “gratificazioni” che mi piace condividere soprattutto con gli altri 🙂
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non c’è un solo ingrediente che non mi ispiri acquolina in bocca e bavetta stile Simpson…
ottima ricetta la tua
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Perdona Alice se ti rispondo solo ora ma la tua risposta mi era finita in spam.
Mi fa piacere che ti piaccia e piacere di trovarti tra le pagine dolci del mio diario!
Grazie e buona giornata!
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Direi che l’abbinamento è perfetto e la torta ti invoglia proprio a mangiarne una fetta! 🙂
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Ehi grazie Lisa! Sono contenta ti sia piaciuta e felice che tu sia passata a trovarmi 🙂
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Beh è semplicemente stupenda.. c’è tutto quello che adoro.. ricotta, fragole, cioccolato bianco, cocco… fantastica! E quella gelatina, inserita così nel secondo strato.. mi piace assai! Grande Milena, come sempre ❤ Ti abbraccio e sogno una fetta di questa torta ^_^ Buona giornata :**
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Che bello: ho colpito anche il tuo cuoricino! Un abbraccio stretto ❤
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Mi senti male solo a vederla!!! Ma è di una goduria pazzesca! Fragole, pistacchi…bastano questi a farmi innamorare si un dolce…e tu? Hai fatto breccia nel suo?
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Sì e l’ho persino allargata 😉
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Che torta favolosa! E complimenti alla creatività di chi ha pensato a questo nome così evocativo 😀
Ora sono iscritta anch’io alla tua newsletter!
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Grazie Laura! Che piacere averti qui, davvero 😀
Riferiró i tuoi complimenti all’inventore del nome 😉
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ENNOOOOOO vabbè la voglio!!!!!!! Io non trovo mai i pistacchi, ma appena li trovo ti chiedo la ricetta precisa O:
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Sarà un piacere condividerla 😀
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Oggi sono andata al super, ovviamente niente da fare 😦 giovedì vado al negozio bio, chissà che non lo abbiano loro!
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La voglio!!!! 😀
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La rifaccio così la facciamo assaggiare anche a Diego? 😀
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Strepitosa!! sai che amo la ricotta di pecora.
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😉
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Bellissima! Una torta di pan di spagna con l’inserto! Un’idea molto interessante, complimenti! Hai fatto un lavorone! 🙂
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Un PdS dal sapore diverso con cocco e ricotta di pecora. E mi sono proprio divertita 🙂
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Bellissima e buonissima. Sei proprio brava 🙂
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Grazie Welda! Nel mio piccolo mi diverto a fare “piccole cose” che mi gratificano 🙂
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Heidi sarebbe contenta!
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Credo anche io 😉
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WOW! This looks incredibly delicious! Way to go! Wish I could try it! 🙂
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I hope so…who never knows! In Monza or in Paris that would be great!
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