Infilare il coltello nella mollica, sentire che il coltello scivola liscio attraverso la mollica ben soda. La crosta croccante, la mollica uniforme e compatta. E pensare “l’ho fatto io per la mia piccola famiglia di due persone. È fatto con amore per noi.”
Tirarlo fuori alla bisogna e poter dire: “Max, quale pane dei miei vuoi?”. Che calda sensazione.
Quando abitavo dai miei spesso il pane ci veniva fornito dalla sorella della nonna paterna: lei lo faceva in casa in gran quantità. Ed io ne ero affascinata. Col tempo le forze le sono mancate e i miei hanno preso a comprare pane dai fornai di campagna, quelli che ancora hanno la forza, la voglia e la determinazione di panificare. La magia della lievitazione, ormai lo sapete, mi affascina.
Cotto alla sera del giorno prima, alla mattina abbiamo cominciato la nostra giornata facendo colazione con una fragrante fetta di pane fatto in casa utilizzando il metodo Tangzhong water roux metodo che la mia informatissima collega della panificazione, che avevo menzionato nei croissant sfogliati lievitati, mi ha condiviso e io, curiosa come mai, quando poi si tratta di lievitati (figurarsi) vado in fibrillazione da prestazione, ho prontamente rifatto accompagnato con una crema di noci fatta in casa. Noci che ho comprato con la mia amica Paola in una cascina che vende prodotti italiani e biologici ad un tiro di schioppo dall’ufficio.
Due parole sul metodo Tangzhong lasciandovi divertire ulteriormente negli approfondimenti in rete (ad esempio, nel link sotto riportato). Trattasi di un metodo, inventato da un giapponese ma diventato famoso grazie ad una donna cinese che risponde al nome di Yvonne Chen e che scrisse un libro intitolato The 65° Bread Doctor, attraverso il quale si ottiene un pane estremamente lievitato e soffice. Il metodo consiste nell’inserire tra gli ingredienti il tang zhong – appunto – ottenuto miscelando una parte di farina e cinque di acqua sul fuoco fino a raggiungere la temperatura di 65° e integrarlo poi – una volta freddo – con il resto degli ingredienti. Di fatto il tang zhong agisce come acceleratore di lievitazione. Il mio pane è in effetti evidentemente lievitato, ottenendo una mollica uniforme compatta dal sapore davvero ottimo (per me che amo il pane senza sale).
Piccole soddisfazioni che fanno la giornata.
Grazie!
Note tecniche: 1) la ricetta del pane l’ho presa da qui io però ho usato latte di riso e olio di riso e niente latte in polvere; 2) per la crema di noci mi sono ispirata a Terry ma per me niente cannella e poco sciroppo d’acero. Volevo sentire la noce in bocca.
Questa ricetta non contiene lattosio.
Eccolo! Grazie!
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Che spettacolo il tuo pan bauletto… e la crema di noci… slurp! Senza sciroppo d’acero è come era la mia prima di metterlo! 😉 ….cmq deliziosa!!!
Complimenti!!!!
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Ehi grazie doppiamente a te Terry 😉
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Uso spesso il water roux è di grande aiuto nei prodotti da forno senza glutine per legare l’impasto, delizioso il tuo pan bauletto 🙂
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Scoperto da poco, è davvero una gran scoperta – perdona il gioco di parole. Ti ringrazio molto e ti auguro e un buon fine settimana!
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un post delizioso, cose semplici cose buone!!
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Ti ringrazio. E grazie anche del passaggio tra le pagine dolci del mio diario. A presto!
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Bravissima Milena. E come sempre molto professionale (il tuo approfondimento a posteriori di un qualcosa “sentito di sfuggita”) mi affascina sempre più. Lo voglio provare anche io…. e siccome sono certa di riscontrare problemi… tieniti a disposizione pls.
Un abbraccio
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Nel caso, sarà un piacere! Un abbracio a te e grazie per tutte le dritte!
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Ho letto di questo metodo e sono molto curiosa. Poi a guardate il tuo panbauletto, ogni dubbio e’ rimosso. Troppo buono e al profumo di noci, che adoro, ancor di piu’💓💓
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😉
Un abbraccio Damiana!
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IL PANE
“Pane, ti spezzan gli umili ogni giorno,
lieti se già non manchi alla dispensa.
A lor quale più sacra ricompensa
di te, che giungi fervido dal forno?
Come biondeggi al desco disadorno,
tra vasi d’oro; in te s’addensa
ogni ricchezza, e la più bella mensa
di tua ruvida veste non ha scorno.
Figlio del sole, tu ne porti un raggio
in ogni casa, e a chi di te procaccia
onestamente, illumini la fronte.
Ma più risplendi, quando nel viaggio,
stanco il mendìco dalla sua bisaccia
ti trae, sedendo al margine di un fonte.”
(F. PASTONCHI)
Cara Milena, sono felice di averti conosciuta…grazie a Libera!
Siete donne splendide per il bene che fate al mondo!
Il vostro amore per le cose semplici e buone…è grande segno di speranza!
GRAZIE!
Un sentito e caro abbraccio!
Nives
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Oh mamma così mi sciolgo… sono convinta che niente accada per caso anche l’averti conosciuta tramite Libera! Abbraccio forte!
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Che bello quello che hai scritto in apertura…mi fai sempre tanta tenerezza! 🙂
E’ sempre bello imparare cose nuove e anche se di panificazione so poco o nulla trovo il metodo tang zhong molto curioso…da provare. Come questo pan bauletto, che immagino sofficissimo. Sulla crema di noci non dico nulla, meglio tenere la bocca chiusa o te la faccio fuori tutta! 😀
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🙂 🙂 🙂
Un abbraccio stretto stretto!
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Dici bene tu. Non c’è soddisfazione più grande nel fare colazione con qualcosa fatto con le proprie manine.
È perfetto il tuo pan bauletto. E mi incuriosisce anche questo metodo.
Un cucchiaino di quella soffice cremina e sono certa potrei dormire sonni tranquilli.
Un abbraccio
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Sì sono entrambi confortanti. Un abbraccio a te!
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Ma wooow! Che ricetta fantastica! Davvero complimenti!
unospicchiodimelone!
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Grazie cara: merito di qualcun’altro. Io con piccole modifiche sono riuscita ad eseguirla 😉
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Non so se il mio precedente commento è stato salvato (come al solito ho litigato con wordpress)…volevo solo dirti che il panbauletto è fantastico e voglio provare anch’io questo metodo!!
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Grazie Laura! Che piacere 🙂
Il metodo funziona davvero. Vorrò divertirmi anche con altre farine variando le dosi di zucchero e sale. Che magia!
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La semplicità è per chi mangia, prima è passata una maghetta!
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❤
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E tutti questi bei divisori? Da dove arrivano. li voglio anch’io 😦
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Un giro di un’oretta su google “alla ricerca di divisori” carini 😀
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Io non ho avuto tanta pazienza, mi sono fermata dopo pochi minuti. Interessante quel metodo Tangzhong water roux, è davvero incredibile cosa riescano a fare le donne. Credi che possa adoperarlo anche senza un impasto col LM? Non ce l’ho e non ho intenzione, per il momento di farlo. Ello compera tanto pane in Slovenia e quindi sarebbe sprecato 😦 Buona settimana ❤
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Sìsì: questo metodo va bene per la lievitazione quindi anche con altri agenti lievitanti. Un abbraccio ❤
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Grazie wikipedia deli lievitati ❤
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AHAHAH! Bacissimo
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Eccolo qui, il capolavoro: quella crema di noci mi attira non poco. Buona settimana ❤
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Che meraviglia la semplicità!!!
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Sorprende sempre. 😉
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