“Oltre all’emozione di avere una torta intitolata a mio nome scopro ora che saranno una all’anno! WOW. Bella storia!
Allora intitoliamo questa “Max15” (togliamo il 2000, presumo che non vivrò altri 100 anni…).”
Scriveva così Max lo scorso anno in fondo all’articolo della torta che avevo fatto per lui in occasione del suo compleanno.
Nel frattempo, io la torta dello scorso anno non l’ho “rititolata”, ma quest’anno l’ho chiamata apposta Max2016 (sì preferisco la versione per esteso…del resto il blog è mio, no?!).
Quanto è importante ascoltare. Non metto nemmeno il punto interrogativo giacché è una domanda retorica. Fondamentale, essenziale, importante, (alle volte) vitale, difficile…Questi i primi aggettivi che mi vengono in mente senza pretesa di esaurirli tutti.
Non si ascolta solo con le orecchie ma anche con altri sensi – mi verrebbe da scrivere – ci si apre ed accoglie anche con tutti gli altri sensi.
E senza timore alcuno di farlo arrossire (quello capita a me) Max è una delle pochissime persone che io conosco che sa davvero ascoltare; prendersi in giro senza pudore; gioire delle piccole cose; arrabbiarsi per le ingiustizie; incuriosirsi di tutto….e qui mi fermo perché 1) ho un blocco in gola 2) se annovero tutti i pregi cosa scrivo il prossimo anno? 3) perché non voglio che l’articolo sia troppo melenso. Chioso con un TIÉ che mi sembra appropriato.
E quindi quest’anno per festeggiare cotanto uomo una bella torta moderna di quelle da conservare a temperature tra 0° – 4° e servire tra 7° – 10° (questo da definizione ma io il termometro non l’ho usato prima di servirla e ahimé, come potete vedere, la conservazione nel mio frigo non è a temperatura ottimale/suggerita. Ma noi questo frigo abbiamo, per ora). In particolare base di biscotto al cacao amaro, mousse al caffé, disco di cioccolato al latte con fiocchi di mais e mandorle, mousse al pistacchio. Ad onor del vero avrei voluto ultimarla con la glassa verde di Knam ma non avendo l’abbattitore e con il “pericolo” delle alte temperature ho preferito non rifinirla con la glassa ma con una delicata decorazione con granella di pistacchi e gocce di cioccolato fondente e ❤ di biscotto al cacao amaro.
Ed eccola a voi mesdames et messieurs affinché possiate gustarla almeno con gli occhi 🙂
Ci rivediamo nella seconda metà di Agosto. Un abbraccio virtuale a tutti.
Grazie!
Note tecniche: per la base biscotto al cacao amaro: ho usato la ricetta de LA CUCINA ITALIANA fornitami in dispensa ad uno dei corsi cui ho partecipato (docente Marco Canevari) e con cui avevo fatto la MARQUISE; per la mousse al caffé ho usato questa ricetta con dosi dimezzate, senza gocce di cioccolato e la mousse, spalmata sulla base biscotto, l’ho messa in freezer subito per 4h; per il disco di cioccolato al latte con fiocchi di mais e mandorle ho usato la ricetta de LA CUCINA ITALIANA fornitami in dispensa ad uno dei corsi cui ho partecipato (docente Marco Canevari); per la mousse al pistacchio ho usato la ricetta de “La Cucina Italiana” mese di Maggio 2016 sostituendo il latte intero con il latte – questa volta – di riso.
Cotanta donna…!!
Forse mettere per esteso 2016 serve per augurarmi di esserci per il 2100… Non te né me lo auguro!
Che fortunato questo signor MAX!
La torta è davvero originale, invitante…bellissima!
Posso commissionarne una per settembre?
Per il mio nipotino che compie 12 anni?
E’ golosissimo di cacao, nocciole, latte panna e cioccolata!!!!
Buone vacanze, Milena, e grazie per i “sorrisi” che doni!
Nives
"Mi piace"Piace a 1 persona
Eccomi con un po’ di ritardo e qualche peripezia di mezzo (alle quali sorrido). Commissionarne una? Sarebbe fantastico se non fosse per la distanza. Ma posso darti la ricetta e potresti provare 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie per la disponibilità, dolce Milena!
Mi spiace per le peripezie…Spero non gravi! Cari Auguri, un abbraccio!
Nives
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma quanto è dolce questo post?! Dalla prima all’ultima parola!
Uomo fortunato ❤️
Bravissima e buona estate
Serena
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Serena e buona estate a te!
"Mi piace""Mi piace"
Dolce e delicata tu, tenera e amorevole e si rivede tutto in questa torta.
Purtroppo l’approccio casalingo non aiuta, soprattutto quando si necessitano temperature stabili, ma a me il risultato piace, e solo immagino quanto fosse buona. Baci!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Monica! Che carina che sei. Un abbraccio a te! 😀
"Mi piace""Mi piace"
Che splendide parole hai usato per Max…sono certa che sia una persona speciale. Del resto…è al tuo fianco! 😉
La torta è letteralmente strepitosa, non so cosa darei per assaggiarla. Di certo non quelle torte che si fanno tutti i giorni, e speciale proprio per questo.
Ti mando un abbraccio e buone ferie!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
🙂 🙂 🙂
Grazie Alice cara! Un abbraccio forte a te :-*
"Mi piace""Mi piace"
Miles, this cake is so beautiful beyond words. First, the cake itself beautiful. Second, because it is made with love, it is beautiful beyond words. You’re amazing! Hugs.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Oh my dear! Hugs to you ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questa torta è da provare ma a settembre..altre temperature..gnam gnam..però che buona!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
😉
"Mi piace""Mi piace"
Che delizia! Molto delicata e particolarissima! Un abbraccio e buone vacanze, Milena 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Giusy!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Bella la torta, mi hai fatto venire voglia di un dolcetto! Buone vacanze allora:)
"Mi piace""Mi piace"
🙂
Grazie Viv! Ancora una settimana e poi ci siamo.
"Mi piace""Mi piace"
Buone vacanze, la torta la gusterò con calma.
"Mi piace"Piace a 1 persona
😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Una torta dall’aspetto e dal gusto (immagino) sublime 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Molto buona o meglio a noi è in particolare a Max è piaciuta tanto. Era tutto soddisfatto 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Bene 🙂 un caro saluto!
"Mi piace""Mi piace"
wow ma è bellissima!! e sicuramente buonissima 😉
Lisa | http://www.fromdreamtoplan.net/
"Mi piace""Mi piace"
❤ per Max ❤ per te e buone vacanze, mi raccomando in "quei postacci" 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Vedremo di tornare sani e salvi, magari provati 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grande Max che bello avere tra i tanti punti di forza… il saper ascoltare la gente. Pochissimi lo sanno fare. E’ più facile raccontarsi che tacere e lasciare spazio agli altri. Sia chiaro il mio difetto è proprio di appartenere alla categoria di chi ascolta poco (ma già il riconoscerlo è qualcosa). Giusto?? 😉 😉
Della torta che dire?
E’ STREPITOSA. Riesco ad immaginare appieno il sapore. Questo susseguirsi di morbido/croccante. Brava Milena ogni articolo riesci a stupire sempre di più!
Felici vacanze a voi
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che cara, grazie Laura!
Eh sì in effetti “riconoscerlo” è il primo passo 😛
"Mi piace""Mi piace"
Buone vacanze!
Anche a me una torta così! Per non parlare del resto 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie! 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona