Prima che Max ed io andassimo a vivere insieme, io abitavo in una piccola casetta con un minuscolo giardino. Max mi regalò una pianta di rosmarino, altrettanto minuscola, che trovò evidentemente terreno adatto perché crebbe tantissimo.
Quando poi mi trasferii a casa di Max a Monza, decisi di pavimentare quella striscia di terra ma non sacrificai nessuna pianta (il rosmarino a dire il vero era l’unica; il resto era poca erba da prato seminata e tanta altra cresciuta spontaneamente e selvaggiamente). Trovai quindi chi adottò il rosmarino piantandolo in un giardino ben più grande del mio.
A Monza sì abbiamo il giardino ma esso è condominiale. Ne godiamo anche dal balcone di casa che affaccia proprio sul giardino. Noi con le piante non siamo granché buoni. Max un po’ più di me. Sta di fatto che da anni cerchiamo di far crescere qualcosa che si arrampichi ma con risultati disastrosi.
E così nell’ennesimo tentativo di “riprovarci” abbiamo acquistato – nuovamente – l’edera. E a farle compagnia indovinate un po? Un piccolo rosmarino che mi auguro cresca forte e rigoglioso come quello di altri lidi. E se così non fosse. Bon ce ne faremo una ragione. L’importante è che cresca e si rafforzi l’unione …nota romantica concedetemelo.
Ed è proprio dal nostro rosmarino che arriva quello che ho utilizzato per profumare l’olio e.v.o. che ho usato per fare questo ottimo pan bauletto con farina integrale, LM, (latte di riso) e una generosa dose di semi di sesamo e di canapa!
Un pane morbido, pieno, ricco di profumi e sapori ben integrati. Appena sfornato è stata la portata principe della nostra cena.
Grazie!
Note tecniche: la ricetta l’ho presa da qui apportando le seguenti variazioni: olio evo al profumo di rosmarino; zucchero: gr 12; sale agli aromi: gr 13; a decorare: semi di sesamo e canapa; latte di riso.
Per i rinfreschi della pasta madre: rinfrescato il giorno prima e riposto in frigo; ho iniziato ad impastare la mattina del giorno dopo, poco dopo le 10:00; ho messo il pane a lievitare – per la lievitazione finale – in forno spento con luce accesa alle 14:00 e dopo 5 h aveva superato il bordo dello stampo (più che raddoppiato di volume).
ma si che cresce, è cresciuto proprio bene!! Un abbraccio SILVIA
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Grazie cara Silvia! Un abbraccio a te!
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Buonissimo!!! Ma cos’è il metodo Thang Zong?
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Scoperto andando alla ricerca di lievitati, è un metodo, inventato da un giapponese ma diventato famoso grazie ad una donna cinese che risponde al nome di Yvonne Chen e che scrisse un libro intitolato “The 65° Bread Doctor”, attraverso il quale si ottiene un pane estremamente lievitato e soffice. Il metodo consiste nell’inserire tra gli ingredienti il tang zhong – appunto – ottenuto miscelando una parte di farina e cinque di acqua sul fuoco fino a raggiungere la temperatura di 65° e integrarlo poi – una volta freddo – con il resto degli ingredienti. Di fatto il tang zhong agisce come acceleratore di lievitazione.
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Stupendo! Grazie della descrizione
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Un piacere per me.
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Anche per noi imparare
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Ma come mi piace questo Pan Bauletto …così speciale!! Sembra veramente appetitoso e fragrante!:-)
Spero che il tuo rosmarino cresca forte e rigoglioso! Io non ho il pollice verde… ma abbiamo una salvia sul balcone da ormai 4 anni e speriamo continui a crescere e prosperare!
Buon week-end ed a presto,
Annalisa
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Una salvia da 4 anni?! Wow. Ma la fai qualche volta in pastella? Un abbraccio a te, Mile :-*
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Ogni tanto le faccio in pastella…ma ammetto che ci dispiace prelevare troppe foglioline perchè ne ha passate tante e ci siamo affezionati! 🙂
Buona Serata,
Annalisa
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Buonissimo e davvero stuzzicane l’idea di profumare l’olio. Ma se io ti chiedessi un po’ di lievito madre? Il mio è defunto …
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Se tu me lo chiedessi io sarei contentissima anche perché così ci conosceremmo, finalmente! 😀
Gli faccio mettere su un po’ di “ciccia” così te ne do un pezzo significativo: io in frigo ne tengo sempre quantità minime così se non “lievito” non devo buttarne.
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Dopo il 20 ottobre. Se vuoi, anche in pvt comincia a dirmi come sei organizzata. Io sono in pensione quindi abbastanza gestibile. papio54@gmail.com
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😉
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L’aspetto è proprio bello sofficissimo come piace a me!!ma io con la pasta madre ho chiuso.
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Nooo e come mai hai chiuso con la pasta madre? Così per curiosità se posso
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Si che puoi, ci mancherebbe, buttavo troppa pasta ad ogni rinfresco.
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Bellissimo il tuo pan bauletto, da l’idea di essere molto morbido e gustoso 🙂
In bocca al lupo per il rosmarino, anche io sono negata con le piante e ti capisco 🙂
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Oh ecco. Non mi sento sola nel sentirmi negata cone le piante 🙂
Davvero fantastico: lo abbiamo tagliato che era ancora un po’ caldo ed era proprio così morbido e gustoso.
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No no guarda, io ho proprio il pollice nero 🙂
E ti credo che era morbido e gustoso, si vede 🙂
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Ahahah
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Dolce che sei! Si, crescerà fortissimo!
Io stamattina ho fatto un pane dolce con la macchina del pane, perché sono alla scoperta – e conoscenza – di questo macchinario!
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🙂
Oh che bello! Mi piacciono un sacco i pani dolci. E secondo meno sono molto versatili: si accompagnano sia a cibi dolci sia a cibi salati. Pian pianino rifaccio un giro da tutti e passo a salutare e ad apprezzare 😀
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No, io l’ho fatto per un errore, ma era comunque davvero buonissimo!
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