3 Scatole grandi di cartone. Dimensioni: l ca 40 cm; h ca 25; p ca 60 cm.
1 Scatola per quelli ripieni ai ceci *.
1 Scatola per quelli ripieni alle mandorle, miele e limone.
1 Scatola per quelli ripieni di “scrocchiata” – confettura extra d’uva Montepulciano d’Abruzzo
Ogni anno – finché le forze la hanno assistata – nonna Clelia, la nonna paterna, durante il periodo natalizio produceva badilate di “cacinitte”, immancabile dolce della tradizione abruzzese del periodo delle feste di Natale (in senso esteso). A noi nipoti l'”antipatico” compito di riempire il piatto da portare a tavola con tutti e 3 gli assortimenti. Quando capitava a me impiegavo sempre qualche minuto in più onorando la pesante responsabilità assegnatami di sincerarmi della bontà di tutti e 3 i gusti. A più riprese, naturalmente: non si sa mai che con il primo assaggio sia stata solo fortuna! Quanti ne mangiavo. Oh signur! Da piccola i miei preferiti erano quelli ripieni di “scrocchiata”; crescendo, decisamente quelli ai ceci. La scrocchiata la adoro in questi biscotti, i cillitte, altro dolce tipico della cucina abruzzese
In tutte le famiglie abruzzesi i “cacinitte” sono presenti con varianti nella pronuncia, nella cottura e nelle personalizzazioni nel ripieno. La ricchezza della tradizione regionale. Da anni la tradizione è passata a mamma e a me. Quest’anno l’esperienza è stata ancora più intensa perché li abbiamo preparati insieme: la vigilia di Natale io ho preparato la pasta, steso la sfoglia e riempita con i ripieni che mamma aveva preparato il giorno prima mentre noi eravamo in viaggio per raggiungerli; e a lei la chiusura. Solo 2 ripieni però perché da noi vanno alla grande i ceci * arricchiti di cacao, cannella, zucchero di canna e buccia di arancia (slurp!) e quelli ripieni alle mandorle, miele e limone. E infine la cottura o meglio la frittura alla quale si è aggiunto (come da tradizione di casa dei miei) mio papà: mamma friggeva e dopo averli prelevati e fatto assorbire un po’ di olio, trasferiti in altro contenitore per l’aspersione di zucchero semolato mischiato con cannella a cura di papà.
E indovinate un po’? Erano buonissimi! Come avrebbe potuto essere diversamente?
Il nuovo anno è entrato: Felicità e Salute a tutti noi!
Con affetto,
IO
Si impara sempre qualcosa! Questi dolci proprio non li conoscevo!
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Difficile trovarli fuori Abruzzo a differenza dei Panettoni e del Pandoro. La ricchezza dell’Italia: chissà quante leccornie non conosciamo la cui lacuna ci resta da colmare 😉
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Scusa, ma ho appena visto i cagionetti! Li abbiamo fatti anche noi quest’anno, con la ricetta di famiglia, sia di ceci che con la scrucchiata. Sono davvero buonissimi!!!
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😀 Emozione.
Le ricette di famiglia ❤
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la cosa più bella è preparare il cibo insieme, dà unità :))
c’è un tag per te, buon pomeriggio
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Sì danno unità e sono ricchezza condivisa.
Un TAG?! Mumble mumble.
Vengo a leggere per curiosità.
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Ho scritto tag ma e’ un award!
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Ciao Milena!! Ma che belli i tuoi “cacinitte”!! Sai che mi piacciono tantissimo i dolci che sanno di tradizione, di nonne e di spensieratezza…mi fanno fare un salto indietro nel tempo e mi riportano a quando io stessa ero bambina!
Buon Fine Settimana ed A Presto,
Annalisa
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Sì vero: fanno fare un salto indietro nel tempo che forse è un salto ad un oggi diverso.
A presto cara Annalisa. Speriamo di conoscerci presto tra Monza e Milano 🙂
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Ciao Milena! Certi piatti sono davvero speciali! 🙂 Dai, vedrai che prima o poi ci riusciremo!
Buona Serata ed A Presto,
Annalisa
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Io sono di origine emiliana e non avevo mai visto le cacinitte. Mi hai aperto un mondo! Voglio provare a farli.
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Ma buongiorno e felice di sapere che ti ho “aperto un mondo” :-).
Se avrai voglia di provarli a fare fammi sapere così ti mando la ricetta. Buona giornata a te “Accidental chef”.
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Cara Milena,
non riesco a commentare sul tuo sito…come mi sento imbranata 😦
Volevo solo augurarti buon anno e dirti che i tuoi cacinitte sono uno spettacolo…belle le tradizioni di Natale, lo rendono magico!
Un abbraccio
Laura
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Ciao Laura che piacere trovarti! Grazie dell’augurio e contraccambio di cuore.
Sì certe tradizioni sono davvero speciali. Tutte quelle fatte con le persone che ami sono “magiche”.
Io ad intermittenza ho problemi di accesso al tuo sito. Mah…che stranezze. Ma quando non ho problemi recupero alla grande: 😀
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Che bello mantenere le tradizioni di famiglia, soprattutto nel periodo delle feste! E poi dalle nonne quante cose abbiamo imparato tutte….e quanto sono state preziose, vero?
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Verissimo cara Giusy!
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Devono essere irresistibili, non ho dubbi che l’assaggio prima-durante-e-dopo fosse d’obbligo 😉
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non ne sapevo nulla, i dolci tradizionali mi interessano moltissimo, questi devono essere buonissimi…ciau
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Lo riconosco: sono davvero buoni. Sono uno-via-l’altro e se non ci presti attenzione rischi di mangiarne senza misura. Sugli scaffali dei supermercati troviamo i pochi classici, noti e buonissimi, ma l’Italia è davvero ricca dal punto di vista anche culinario. Se ti interessano i dolci tradizionali allora ti cito anche dalla mia regione, l’Abruzzo, il Parrozzo e la Cicirchiata, entrambi tra le pagine dolci del mio diario.
Ciau 🙂
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grazie…. verrò a leggerti
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Non li conoscevo ed è un piacere soffermarmi e riscoprire la tradizione. Io la trovo fondamentale in cucina perché racconta e sa restare nel cuore. Complimenti per quest’atmosfera ricreata e questa delizia! Felice anno a te 🙂
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Ciao Melania! Che piacere ritrovarti! Spero tu abbia passato delle splendide giornate con le persone che ami. Anzi ne sono sicura 🙂
Assolutamente come scrivi: le tradizioni in cucina raccontano e quindi emozionano. Io le conservo nel mio cuore come semi che negli anni hanno dato frutti e continuano a germogliare e a fare frutti. Frutti di cui il mio cuore è pieno e chiede di condividere come nuova semina ❤
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Purtroppo è stato un brutto periodo. Ho perso una persona cara a Natale e porto ancora dietro i resti di una polmonite che a fatica continuo a curare. Sono felice anch’io di leggerti e a presto con tutte le altre delizie. ❤️
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Una cosa dolcissima: e che dolci invitanti!
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A me piacciono molto: quel guscio croccante con uno speciale ripieno.
Felice giornata cara Ilaria!
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Sono curiosa di assaggiarle, mandi?
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Mi sa che viene più facile e più entusiasmante se ci incrociamo a metà strada così ci conosceremmo. Prima o poi “s’ha da fare” 😉
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Ci incontriamo direttamente in Abruzzo?
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Sììììììììì
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Io mi mangio le neole!!
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Che bello preparare insieme quest dolci della tradizione, hanno un aspetto decisamente invitante
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Ciao Giovanna! Sì è davvero una gioia. Un’atmosfera speciale. Un abbraccio a te!
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Ricambio di cuore.
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Voto per mandorle miele e limone!
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Ok, segnato ! 😉
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Belle queste tradizioni di cucina familiare. Le nonne segnano il passo e alzano l’asticella ma vedo che tu e la tua mamma siete degne eredi 😊
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Sì ci mettiamo di impegno e mi piace un sacco 😉
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