Torna. Torna il Sambuco a fiorire. Cresce prospero e abbondante. Non é spocchioso: lo trovi nei giardini ma anche sui bordi delle strade. Profuma tanto i boschi quanto i cigli abbandonati. Regala sciroppi, confetture, gelatine, croccanti pastelle, pizze e frolle profumate. Generoso tanto nella fioritura quanto ormai essicato.
Occorre solo raccoglierlo. Come simil Hansel e Gretel, seminerete dei piccoli e graziosi fiori bianco-gialli prima di tuffarli in vasi colmi di acqua o tenerli fuori ad essicare. Un tappeto di fiori dipinto da un acerbo puntinista. E se prenderanno della pioggia li vedrete inchinarsi verso terra e rialzare la testa al nuovo sole.
Così i miei, raccolti e lasciati essiccare hanno trovato nuova vita in questa ciambella al succo di melograno e acqua.
E in una giornata – che il sole proprio non voleva farlo uscire – agli ombrelli di sambuco ormai piegati abbiamo trovato compagnia di altri fiori di campo a ritrovar la luce. Dentro.
Grazie!
P.S.: un saluto speciale a Libera
Note tecniche: trattasi di una torta all’acqua. La ricetta dalla quale sono partita è questa alla quale io ho apportato le seguenti modifiche: 40 gr di zucchero sostitutiti con 40 gr di sambuco essicato; 250 ml di H20 sostituiti con altrettanti ml di succo di melograno e niente buccia di limone per me.
INGREDIENTI PER UNO STAMPO da SAVARIN (diametro 21 cm; h 12 cm)
250 ml di succo di melograno
125 ml di acqua
75 gr di olio di semi
200 gr di zucchero
40 gr di sambuco essiccato
360 gr di farina 00 W debole
1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
PROCEDIMENTO
In un recipiente chiuso con un tappo miscelare agitando vigorosamente acqua, succo e olio.
In un’altra ciotola mescolare per bene tutti gli altri ingredienti. Aggiungere quindi gradualmente i liquidi amalgamando bene usando una frusta a mano e fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto nello stampo unto e infarinato. Quindi infornare in forno caldo a 170°C per 50 minuti circa. Data l’altezza consiglio vivamente la prova stecchino.
Quando si dice il destino: sono passata a sbirciare nella tua cucina e trovo tanti pensierini per me, GRAZIE. Sto meglio, “Lei” mi manca sempre tanto ma ho iniziato a fare qualcosa di buono per me, ho dovuto farlo perchè, se non avessi incominciato, e tu lo sai, per me sarebbe finita male… Siamo stati in Austria e lì la fioritura dei sambuchi è all’inizio: ho notato che le ombrelle sono più piccole, non ci avevo mai fatto caso. Quest’anno non ho ancora sperimentato nulla di nuovo a parte il solito sciroppo e i fiori essicati che ti permettono di “sambucare” tutto l’anno. Se non succede come gli anni scorsi che, al momento della maturazione delle bacche, la siccità le secchi anzitempo, ho delle belle ricette per utilizzarle. Ti mando un forte abbraccio e chissà se, più in là, con mente e cuore sereni (i miei intendo), ci si possa trovare tutti insieme a scorazzare per l’Appennino Modenese 😉 ❤
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Mi prendo l’abbraccio e contraccambio….ogni cosa ha e al suo tempo….un bacio “celeste”!
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Scusa Mile se approfitto del tuo blog per salutare Libera…. uno non può distrarsi un attimo che Libera chiude il camino e non sai più dove trovarla! Un abbraccio Libera!
Marco
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Figurati Marco 🙂
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Una torta dal profumo delicato , floreale e con una nota di gusto davvero particolare…sarebbe perfetta perla mia colazione 🙂
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Sìì morbidosa e profumata 🙂
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Il sambuco circonda casa mia su ogni lato, un profumo indescrivibile! Ogni anno preparo lo sciroppo coni fiori e alcuni li essicco per le bronchiti invernali: quest’anno ce n’era tantissimo, peccato non averci potuto far nulla perché avevamo l’appartamento in ristrutturazione e quindi eravamo senza cucina, vorrà dire che ne raccoglierò le bacche tra un paio di mesi e farò la confettura!
Un bacio 🙂
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La confetturaaaa! Ah come mi ispira pure quella. Non mi sono ancora decisa a farla. Magari mi lascio tentare dalla tua 😀
Un bacio a te Tati!
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Alora te sta per le alte 😀
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No sai eh? Ma gnanche in cità…😊
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Inutile che ti dica quanto ami il sambuco…e anche io ogni volta penso a Libera, visto che l’ho conosciuto attraverso le sue pagine. Il succo di melograno non lo uso, lo trovo molto aspro per i miei gusti, ma questa ciambella sembra così soffice che la proverei senza remore!
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🙂 riconosco che il sambuco era preponderante rispetto al succo di melograno che è rimasto nelle “retrovie degustative” a conferire colore e un leggero sentore. Sì Alice era davvero sofficissima! Mi sparavo certe fette-mattonella al mattino 🙂
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Ciao Alice, ho visto il tuo burro ❤
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Ecco il tuo post..ovviamente devo venirti a cercare…se no niente il mio lettore è mezzo accecato…avra’ preso da me?😎😎😎
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Ahah…nessun problema 🙂
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🌺🌹⚘🌷
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Che bella descrizione del sambuco e che bella la ricetta deve essere buonissima leggera e profumata, come vorrei assaggiarne una fetta visto che dalle mie parti ho difficoltà a trovare i fiori di sambuco. Bravissima!
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Oh grazie Sere, davvero! ❤
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Mi sembra di sentire il profumo da qui …. Io ho molta difficoltà a riconoscere il sambuco, devo venire a Monza per trovarlo? Chapeau per la torta come al solito
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Sì dai vieni a Monza! Ti porto lungo canale e ci divertiamo a prenderne. Ce ne è tanto! Grazie Paola.
Buona permanenza 😉
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Devo venire! Anche per imparare a conoscerlo
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Purtroppo non sono mai riuscita a trovare il sambuco da queste parti. Una volta ho assaggiato la gelatina di sambuco ed era davvero favolosa. Chissà che buona questa ciambella
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Buona anche la gelatina! Questa ciambella è proprio morbidosa e tanto profumata. 🙂
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Mi sono appena ricordata che devo andare a girare il secondo litro di sciroppo di sambuco!
ma quindi i fiori si possono essiccare?? Stavo giusto per scocciare Libera di nuovo per chiederle come fare, ma hai risposto tu! Spiegami tutto u.u
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Certo e indovina? L’informazione arriva da Libera. Li raccogli preferibilmente senza sciacquarli ovvero li sciacqui velocissimamente e poi li fai seccare all’aria. Io li ho messi fuori in balcone sul ripiano basso di una mini-mini-mini panca appoggiati su uno strofinaccio e li ho un po’ avvolti dallo strofinaccio stesso. Una volta secchi puoi sia conservarli sotto’olio con tutti i rametti per farci una bella focaccia (io l’ho fatta 2 volte con il lm ma puoi usare anche il lievito di birra secco. Trattasi di tradizione calabrase mi diceva Libera se non ricordo male) ovvero stacchi i fiorellini dai rametti e li passi o in un macina caffè ovvero in un tritino. Poi li conservi preferibilmente in un vasetto di vetro. E puoi metterli anche nella frolla (l’anno scorso Libera aveva pubblicato una crostata così) ovvero profumare lo zucchero per una preparazione successiva come ho fatto io :-*
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NOOOOO vabbe. L’anno scorso ero ancora una profana del sambuco, quindi non ci avevo posto tutta questa attenzione, ma ricordo perfettamente il fatto dello zucchero aromatizzato al sambuco! Ok, io sfrutto mia madre per questa cosa ahahahah
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Voglio assolutamente una piantina di Sambuco sul mio terrazzooooo!!! ^__^
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Ma ciao Alessia! Be’ una volta cresciuta sarebbe piuttosto ingombrante ma saresti l’unica ad avere un Samuco in terrazzo 🙂
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Ah dai…diventa MOLTO grande?! Uffi…erano cosi belle le foto nel tuo articolo che speravo restasse piccolino..Stavo giusto cercando qualche piantina verde da aggiungere in terrazzo..peccato 😦
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Eh sì diventa un bell’albero grande con dei bellissimi ombrelli di fiori piccoli piccoli 🙂
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So che il Sambuco ha proprietà ottime e adoro sia il succo che la marmellata di sambuco. Mi piaceva l’idea di prenderne i fiorellini e farli essiccare e imparare ad usarli in cucina. Uff…Mi sa che dovrò trovare nel Modenese, zone di Sambuco e andare a rubarne i fiori di nascosto! 😉
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Ma sì vedrai li troverai. Buona caccia dunque!
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Purtroppo non ho mai assaggiato nè trovato in città questi fiori, ma non sai quanto lo desidero! Ogni anno vedo le ricette sui blog e non so cosa darei per provare uno sciroppo… l’idea sarebbe fare proprio una torta da colazione, come la tua! I fiori in cucina sono la mia passione… 🙂
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Ciao Francesca! Che bello trovarti qui tra le mia pagine…
E come sai valorizzarli tu i fiori credo poche altre persone.
Grazie e spero a presto!
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Che dolce che sei.. sembrano dei racconti per bambini i tuoi non delle ricette di cucina ^.*
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Oh che bella cosa che mi hai scritto! Grazie! Immagina ora la faccina con le gote rosse 🙂
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Caraaaaa…. dai su…
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Io adoro il sambuco!!! Mia zia fa ogni anno con questo fiore una marmellata strepitosa equiparabile solo a quella di more (per la quale vado letteralmente pazza).
Voglio provare la tua ricetta…non garantisco il risultato ma di sicuro l’insegnante è valida 😉
E ciambella al profumo di sambuco sia!
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Ma dai che bello! Poi fammi sapere 😉
E io mi immagino la bontà di quella confettura :-*
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Che bella torta, complimenti!
Il sambuco cresce florido anche in Val Trebbia dove vado in vacanza, è una pianta molto scenografica, mi piace tanto. Buona giornata a te!
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Ma grazie cara Miss! Contraccambio di cuore con un bacio :-*
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Il sambuco è una di quelle piante che riescono ad essere insieme umili e anche maestose, non hanno la presunzione di stare solo in determinati posti ma, anzi, sono proprio loro a cercarci crescendo un pò dappertutto, per regalare a tutti tutti un pò della loro soffice fioritura e del dolce profumo.
E poi ho pensato subito a Libera anche io, devo ammettere che comprendo la sua pausa, ma egoisticamente devo aggiungere anche che mi manca molto l’emozione che trasmetteva tramite i suoi piatti e le storie che ne erano collegate…
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Eh già hai ragione..Libera ha bisogno di ancora un po’ di tempo.
Umile e maestosa, è proprio così.
Grazie Francesca!
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Sai Milena, non ho mai raccolto i fiori di sambuco…Devo rimediare. Dev’essere profumatissima e deliziosa questa ciambella! Buon inizio settimana!
Baci,
Mary
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Ciao cara Mary! Il profumo è delizioso e il sambuco è davvero generoso in cucina. Buona settimana a te! :-*
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Che bella descrizione! Il sambuco lo guardo con circospezione perché ho dubbi sul fatto di essere allergica a questa pianta ma mi piace tutto il resto! 😊
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Ma dai dubbi di essere allergica? Qui occorre un test. Lungo canale a Monza ci sono un sacco di alberi liberi. E io me ne “approfitto” 🙂
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Anni fa ho bevuto un’acqua aromatizzata al sambuco e sono stata malissimo, non sono certa sia stato quello il motivo ma mi è rimasto il dubbio e da allora evito per precauzione. Dovrò fare dei test e chiederò di aggiungere questa pianta 😉
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