Qualche settimana fa Paola fa mi ha chiesto una torta cioccolatosa con la cremina.
Il perché l’ho pensata così lo capirete – mi auguro – leggendo lei, Paola, se non la conoscete già. Io ho pensato immediatamente a questo suo articolo, “Vivere a colori e in bianco e nero (post delicato)“. L’idea è nata il giorno stesso della sua richiesta. I gusti e le consistenze le ho definite successivamente, nel corso delle settimane. Lasciate che di quel suo articolo vi riporti un estratto il cui senso potrete cogliere pienamente solo leggendo l’articolo per intero. Paola, come una sarta creativa generosa e instancabile, tesse trame di racconti splendidi. Oltre a profonde considerazioni di chi si è guardato dentro fino in fondo e davanti lo specchio ci sta salda con tutta la sua integrità. Il grassetto è mio.
“(omissis) La vita è cosa paradossale e nel mai negarmi d’esser vissuta, resto nel mio vivere a volte a colori ma rispettosamente e molto spesso, in bianco e nero.”
La torta non poteva che essere al cioccolato fondente, presentandosi nera anche all’esterno con la glassa lucida all’acqua con cacao in polvere. La sorpresa è – come sempre – dentro. Dentro troverete del colore ma il colore vi apparirà a volte, solo se lo centrerete. Tagliata la torta in 3 strati non della stessa altezza (* vedere note tecniche) ho creato nello strato più spesso 5 cilindri con un coppapasta. Cilindri che ho riempito di mousse ai mirtilli neri e rossi e mousse al limone. Ecco qui il gioco di colori alternati che a volte appaiono in questa torta dark.
Paola spero che la torta sia di tuo gradimento; diversamente mi impegno a migliorarla 😉 Mi sono divertita tantissimo.
Aggiungo che la torta è davvero leggera.
Grazie a tutti!
Note tecniche: la ricetta della base della torta arriva dalla bravissima Cristina io ho usato però uno stampo, non da ciambella, di 18 cm di diametro moltiplicando le dosi per 3/5 e usando zucchero di canna integrale grezzo al posto di quello semolato, zucchero previamente tritato (rispetto alla proporzione ho aggiunto 5 gr di zucchero). Ho utilizzato del cioccolato fondente al 50%. Credo si otterrebbe comunque un buon risultato con una farina 1. In ogni caso vi riporto pari pari la ricetta, dosi originali, e il procedimento di Cristina.
INGREDIENTI TORTA AL CIOCCOLATO: 250 g di cioccolato (quello che volete); 180 g di burro; 5 uova medie; 125 g di zucchero; 125 g di farina; mezza bustina di lievito.
PROCEDIMENTO: Tirare fuori per tempo dal frigorifero le uova di modo che raggiungano la temperatura ambiente (monteranno più velocemente e, soprattutto, quando unirete il burro ed il cioccolato, questi ultimi due non si solidificheranno). Fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro e lasciare intiepidire. Montare le uova intere con lo zucchero fino a quando diventeranno gonfie e spumose. Unire, mescolando a mano con una spatola, la farina previamente setacciata con il lievito. Da ultimo, incorporare il burro ed il cioccolato. Versare nello stampo previamente imburrato ed infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per trenta minuti (obbligatoria la prova con uno stuzzicadente che deve uscire asciutto).
INGREDIENTI MOUSSE al LIMONE di LEONARDO DI CARLO da Tradizione in Evoluzione (Io ho diviso per 10)
zucchero semolato 40 gr
bucciata limone grattuggiata 12 gr
succo di limone 200 gr
meringa italiana 300 gr
panna semimonatata 35% m.g. 600 gr (per me vegetale)
gelatina animale in fogli 14 gr
PROCEDIMENTO
Raffinare zucchero e buccia di limone, unire il succo e mescolare fino a scioglimento; stemperare poco per volta sulla meringa, unire la panna semimontata e infine la gelatina ammoorbidita e fusa in una parte di composto.
Per la mousse ai mirtilli rossi e neri, visto che sono acidi, mi sono rifatta alla seguente ricetta:
INGREDIENTI MOUSSE PASSIONE di LEONARDO DI CARLO da Tradizione in Evoluzione (Io ho diviso per 10)
purea passione 10% zucchero 300 gr (io ho trovato al super la purea dei mirtilli rossi e neri e l’ho acquistata altrimenti l’avrei fatta a paritre dal frutto frullando e aggiungendo zucchero nelle proporzioni indicate)
meringa italiana 350 gr
gelatina animale in fogli 15 gr
panna semimonatata 35% m.g. 700 gr (per me vegetale)
PROCEDIMENTO
Unire la purea di frutta della passione e la meringa italiana, fondere la gelatina con una parte di panna, quindi aggiungere e terminare con la restante panna semimontata.
MONTAGGIO
Ho diviso la torta in 3 strati in modo che lo strato superiore e quello inferiore misurassero ciascuno più o meno 1/4 dell’altezza totale. Ho coppato lo strato centrale più spesso in 5 punti con un coppapasta di 5 cm di diametro. Ho bagnato i tre strati con acqua e zucchero. Quindi ho riempito i cilindri così ottenuti prima con la mousse di mirtilli rossi e neri e poi con la mousse al limone. Ho tenuto in frigo per un paio di ore quindi ho proceduto alla glassatura con glassa all’acqua con cacao in polvere seguendo questa ricetta (io ho diviso per 2 e me ne é avanzato un “cicinin”) che ho usato a circa 26 gradi. Anche in questo caso per me panna vegetale.
Ma troppo ganza, dai!!! E poi la realizzazione è perfetta, netta e precisa…sei troppo brava! 😀
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Che cara che sei! Grazie poi detto da te…uau! Metterei quella bella faccina con gli occhi chiusi e le guance rosse che naturalmente dalla tastiera del pc non riesco a mettere… 😀
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Ultimamente sono un po’ caotica e confusionaria. Passo da una cosa all’altra e non combino nulla… questa ad esempio me l’ero persa. Dico io, ma che torta divina hanno prodotto le tue manine sante???? mousse ai mirtilli neri e rossi e mousse al limone in una torta dall’animo dark ma io posso solo adorarla e amarla alla follia!!!!!!!! Idea stupenda cara Mile. Ma la ricettina delle mousse? Quella ai mirtilli neri e rossi mi incurioscise proprio (e poi se è del mitico Leo!)
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🙂 eheheh il mitico Leo. Vero! Siao in n-mila e perdere i pezzi capita. Altro che se capita. Nei prossimi giorni tiro giù la ricetta e te la mando. :-*
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Molto bella e sicuramente buonissima!
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Ma grazie e ben trovata tra le pagine dolci del mio diario. Sì era davvero buona. A presto!
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Sei di una bravura unica, Mile! Dal tuo forno …o meglio dalle tue mani escono sempre torte perfette, presentate divinamente…e certamente deliziose, da ricette rielaborate con grande creatività! Ogni volta mi stupisci!
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Oh che cara Giusy che sei. Io i complimenti me li prendo tutti con la consapevolezza che nel mio piccolo faccio delle cose belline ma credimi ci sone n-mila persone molto più brave di me. Mi diverto questo sì e tanto. Grazie di cuore!
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Super! Esteticamente perfetta, e l’incontro dei sapori, per quanto originale, mi convince molto. Come al solito: Chapeau!
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Grazieeee! Che bello: io li colleziono, gli “chapeaux”, come premi 😉
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Ti accontenti 🙂 Ma mi chiedo dove trovi il tempo per fare certi capolavori
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Diciamo che quando mi metto in mente di fare una cosa mi organizzo al minuto 😉
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E di fronte a un capolavoro del genere cosa vuoi dire? Bravissima!
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Ehi! Grazie Terry davvero. Un bacio a te!
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No beh ma questo è un capolavoroooo…. soprattutto apprezzo assolutamente le tonalità colorate e in contrasto delizioso. Bravissima mile
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Capolavoro?! ihihih fa la sua scena ma non è altezzosa si lascia avvicinare e soprattutto mangiare 😀
Un bacio a te!
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Wow a me è piaciuta troppissimo ^.^ e non ho dubbi sul fatto che si lasci mangiare ^.^ addira dalla foto figurati dal vivo… sarà na calamita hi hi hi
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Un capolavoro questo dolce…io non saprei neppure da che parte cominciare, aiuto….
Sei bravissima!!!!!
Ti abbraccio
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Eh ma dai un capolavoro?!!? Ahah bellina sì. L’apparenza inganna: non è difficile ma taaanto divertente.
Grazie Simo!
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Ciao Milena! In questo periodo sono un po’ presa e…tornando sul tuo blog trovo questa bella sorpresa ad attendermi! Che torta meravigliosa! Essenziale ed elegante! Complimentissimi! 🙂 Sono perfettamente d’accordo con Melania:mai fermarsi alla superficie!! Spero che la tua amica Paola sia rimasta contenta! 🙂
Buona Serata ed A Presto,
Annalisa
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Credo di sì. Vero mai fermarsi alle apparenze, giova sempre ricordarlo. Ciao Annalisa un abbraccio!
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Ma…ma…è una meraviglia!!! Senza parole, punto. Ora ritorno in cima alla pagina a rileggermi il procedimento….no, dico, è troppo bella 🙂
Ammiratissima!
Un bacio 🙂
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Ma grazie! In effetti non è complicato: basta solo riempire lo strato centrale là dove è stato coppato anzichè spalmare le mousse su tutta la superficie. 😉
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ma che meraviglia mile!!! ma allora inizio anche io a farti delle richieste! 😀 😀 sei dolcissima davvero!
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Sìsì fai richieste e mi rendi ancor più felice. E io però vorrei fare una carezza alla piccola Ludo, se non vi disturba, ❤
🌷
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Quando vuoi venire di persona siamo solo felici!
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Stupenda. E deve essere strabuona. Monza, eh? mmhh, da Genova non è poi lontanissima. Il problema è che mi han proibito le uova e il cioccolato… mi domando che tipo di torta potrei fare (magari anche senza latte e senza lievito) sob!
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Non è impossibile. Riusciamo a fare qualcosa. Lievito per questione di glutine? Chiedo per “elaborare” qualcosa 😉
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Santo cielo, che bellezza questa torta, i colori, i contrasti, è uno spettacolo.
Per non dire del fatto che deve essere buonissima, complimenti davvero ❤
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Grazie cara Miss! Il colore della mousse ai mirtilli rossi e neri mi fa pensare ad una peonia rosa 🙂
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Sei davvero bravissima! Non smetterò mai di scriverlo. La tua torta è la palese dimostrazione che in tutte le cose bisogna sempre andar oltre, mai fermarsi in superficie, proprio per scoprire un cuore morbido e colorato.
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Oh Melania…grazie…cerco di imparare dalle tante persone che sono molto più brave di me divertendomi. Un abbraccio!
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Che meraviglia!
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Faccina rossa.
Grazie dolce Volpinablu! :-*
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Davvero strepitosa, sei bravissima!! che peccato essere cosi lontane, ti avrei chiesto di farmela assaggiare, io mangio pochissimo mi sarebbe bastata una strissciolina sottile.
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Eh ma grazie … dai facciamo due striscioline 😀
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me la mandi?
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Anche tutta così tagli le striscioline che vuoi per te e per i tuoi cari 😀
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troppo gentile!!
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Non ho parole (e dire che ne ho sempre in abbondanza per ogni occasione).
E’ una torta strepitosa alla vista, non oso immaginare che spettacolo possa essere per il gusto..
Io difficilmente oso oltre un semplice ciambellone, ma tu Mile fai venir voglia di mettersi un grembiule e correre in cucina…(preferibilmente la tua!!!!).
Baci dolci come le tue creazioni
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Oh sei carinissima ma credimi ce ne sono di persone molto ma molto ma moooolto più brave di me… devo dire che questa è uscita proprio carina 🙂 E se corri con grembiule in cucina da me avvertimi che corro ad aprirti con un sorriso :-*
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Mile, è stupenda!! Sono rimasta prima a fissarla su instagram e a domandarmi come cavolo l’avessi fatta e…. Eccola qua!!!!
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Grazie Ila! ❤ Le geometrie che si formano dipendono solo dal fatto che lo strato di mousse non è continuo ma la mousse si trova solo nelle parti "coppate" a cilindro e dal taglio col coltello che non sai mai se prendi o no o in quanta parte il cilindro ripieno 😀
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Appena mi riprendo da questo mal di testa mi spieghi per bene bene il procedimento e provo a farlo (però con le fragole! Stanno finalmente uscendo>)
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Un piacere per me ❤ !
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E per me sarà mangiarlo!
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Accidenti, è una torta davvero bellissima, ma devo dire che fin’ora hai sfornato sempre dei piccoli grandi capolavori…la cosa dolce (più della torta, direi) è senza dubbio la dedica, cucinare è una cosa, cucinare con amore, è proprio un altro mondo.
Complimenti!
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Francesca….grazie! Ti abbraccio stretta stretta come piace fare a me :-*
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E’ bellissimaaaaaa. Mi piace troppo l’idea della farcia che appare e scompare. E deve anche essere divina, quelle mousse mi hanno fatto venire una voglia…
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Grazie Elena sono davvero felice che ti piaccia!! Le mousse di Di Carlo sono deliziose anche se io ho usato la panna vegetale al posto di quella vaccina. Si sentono i sapori e insieme stanno proprio bene. Un bacio!
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Santo*
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Sabto cielissimo!!Ho il batticuore…..ribliggo con cura è SPETTACOLARE. mani e cuore d’oro……❤❤❤❤❤
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Un piacere per me, credimi! ❤
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Oh mamma santa…ho ribloggato con ringraziamento di ❤❤❤❤❤❤❤
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Ma Paola …che carina che sei… Ogni promessa è debito e per quanto mi riguarda un piacere grandissimo. E se mai riusciremo a vederci avrò il piacere di regalarti qualche altra ispirazione di ❤
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Hai le mani d’orissimo!!!! Ti vedrei volentieri….io torino tu?
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Noi Monza non siamo così lontane…
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No affatto. Sono stata parecchie volte ed è anche moooolto carina.
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Che spettacolo questa torta! Quelle geometrie all’interno sono il tocco in più di un dolce che dagli ingredienti sembra 😋
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Oh Viv grazie! In effetti la cosa divertente è stata affettare la torta e vedere se avevamo centrato il cilindro e che geometria si sarebbe disegnata. E devo dire il connubio limone, mirtilli rossi e neri col cioccolato è proprio azzeccato!
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