Il rimedio “casalingo” con cui i miei erano soliti alleviarmi i miei frequentissimi mal di gola / accenni di tosse – che da bambina mi affliggevano – era latte caldo con miele. Credo rimedio piuttosto comune e forse tuttora attuale. Ricordo che mio papà quando era a casa da lavoro (ha lavorato per una vita facendo turni) ed io avevo il solito raffreddamento stagionale (di solito, plurimo) si metteva con me in cucina, scaldava il latte e poi vi versava una generosa dose di miele e sorseggiavamo insieme ognuno la sua tazza di latte caldo. Lui raccomandandosi di bere con calma e ripetendomi che mi avrebbe fatto tanto bene. Io adoro il miele non so dirvi se da allora sta di fatto che mi piace moltissimo. Al mattino spesso prima di colazione ne prendo un cucchiaino magari con del polline. D’inverno quando lavoro da casa mi capita di frequente di fare merenda con un (stavolta) cucchiaio di miele. Ne amo i profumi e gli aromi. E se lo trovassi, farei anche un corso di approfondimento del miele.
Amore questo che condivido anche con Max il quale ad essere sinceri era un po’ restio all’inizio. Si portava dietro, infatti, un retaggio adolescenziale piuttosto comune: “il rigurgito delle api?! Non sia mai”. La maturità che con gli anni – spesso e fortunatamente – si acquisisce e un pizzico di amore lo hanno portato a fare di lui un grande estimatore. Il processo di produzione del miele e la conseguente quantità di miele sono ahi noi vittima delle condizioni ambientali: può capitare che medicinali autorizzati per le vigne o altre coltivazioni siano mal tollerati dalle api che semplicemente e tragicamente muoiono. Non sono, sciaguratamente, infrequenti anche furti di arnie. Mi auguro, anzi – lo so – ci auguriamo che la sensibilità al rispetto della terra che ci ospita aumenti perché sembrerebbe proprio che sintomatico dello stato di salute del nostro pianeta sia lo stato di salute delle api che lo popolano. E se guardiamo le statistiche esse non sono incoraggianti.
Ed io godendo di questo nettare degli dei oggi vi propongo un delizioso boccone di ricotta vaccina dolcificata con miele di sulla, pioggia di ribes e dadini di cedro canditi in guscio di frolla all’olio, menta e miele di sulla. La scelta del ribes vuole richiamare il colore rosso dei fiori da cui il miele di sulla deriva. Il miele di sulla profuma di fiori ed é color ambra chiaro.
INGREDIENTI per 18 GUSCI di FROLLA
1 Uovo
80 gr di Miele di Sulla Mielizia
150 gr Farina di Grano Verna poco raffinato
100 gr Farina di Grano Verna non raffinato
30 gr Olio EVO (per me d’Abruzzo, ça va sans dire)
6 gr Lievito
5 gr Menta
INGREDIENTI per il ripieno di 12 GUSCI
200 gr Ricotta vaccina + siero (il mio era 17 gr)
50 gr di Miele di Sulla Mielizia
Ribes q.b.
Cedro candito q.b.
PROCEDIMENTO PER LA FROLLA
Con le polveri fare una fontana su un ripiano e nel centro versare l’uovo e l’olio. Sbattere un po’ e aggiungere il miele. Sciogliere il miele con l’olio e l’uovo; aggiungere la menta tagliata e cominciare ad integrare la farina. Otterrete un bel panetto non appiccicoso. Stendere il panetto – senza posa in frigo – fino ad uno spessore di 2 mm per una frolla più sottile o 3 mm come ho fatto io. Coppare la frolla con un taglia biscotti circolare (il mio, dai bordi ondulati): diametro 7 cm ottenendo 18 gusci di frolla (ve ne avanzerà un pochino per un biscotto: a voi la scelta della forma 🙂 ) da inserire in stampi da muffin (io ho usato stampi antiaderenti precedentemente, leggermente oliati). Infornare a 170°C per circa 20′-25′. Con la quantità di ripieno vi avanzeranno dei gusci che non farete fatica a gustare in altro modo ne sono sicura.
PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO
Versare in un pentolino dal fondo spesso la ricotta, il siero e il miele e mescolare con una frusta a mano per 5′. Dopo di chè frullare la ricotta con un frullatore ad immersione per circa 3′. Questa è la tecnica della ricotta montata che ho appreso da Elena. Trasferire in altro contenitore coperto con pellicola a contatto e riporre in frigo per almeno due ore. Utilizzare la ricotta da fredda per avere l’effetto panna montata.
PROCEDIMENTO PER IL MONTAGGIO
Trasferire la ricotta montata in un sac-à-poche, praticare un taglio di 5 mm e riempire i gusci. Decorare con ribes precedentemente lavato e asciugato e cedro candito a cubetti. Suggerisco l’abbinamento del ribes, leggeremente aspro, per il contrasto con la ricotta delicatamente dolcificata e la menta, menta che ben si abbina con il cedro.
Con questa ricetta partecipo al Contest “SUMMER MIELIZIA: il menù dell’estate con Mielizia” del blog Dolcemente Inventando
Grazie!
Questi dolcetti sono dei piccoli capolavori, stupendi
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Paola come sono contenta che ti piacciono! Grazie davvero. 😀
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Ciao Milena! Sono tornata!! Come stai?! 🙂 Ma come mi piacciono i tuoi Bocconi di ricotta!! Hanno un aspetto delizio! Sai che piace molto anche a me il miele? Da piccola lo davano sempre anche a me nel latte caldo. Ogni tanto prendo anch’io il miele di sulla…buono! 🙂
Un abbraccio ed A Presto,
Annalisa
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Ma ciao Annalisa e ben ritrovata. Noi siamo tornati ieri e da domani operativi. Mannaggina. Meno male che ci sono anche queste piccole coccole che ci concediamo che allietano le giornate. Il miele è una delle mie passioni culinarie. A cucchiaiate 🙂
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Come ti avevo già detto su Instagram, le trovo deliziose 🙂
Amo la ricotta e mi piace molto anche il miele, in particolare quello di sulla ho avuto modo di provarlo qualche anno fa ed è uno dei miei preferiti. Quindi approvo in pieno queste crostatine 😉
In bocca al lupo per il contest, se riesco vorrei partecipare anche io!
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Grazie 🙂 Dai dai partecipa anche tu! Sai che ho scoperto che, nella consapevolezza dei miei limiti, mi piace partecipare ai “contest” perché sono uno stimolo in termini di tecniche, creatività e si impara, come sempre. Un bacio Alice!
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Non conosco il miele di sulla, ma sai che sono un’appassionata. I dolcetti sono deliziosi a guardarsi, e non ho dubbi che l’assaggio sia all’altezza 🙂
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Sìsì 🙂 grazie Paola. Il mio di sulla ha un sapore molto delicato. Al prossimo rifornimento di miele 😉
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I miei figli son cresciuti a latte e miele di acacia.
I tuoi perfetti dolci, mettendo sempre l’acquolina in bocca. Cavolo…
Presentazione sempre molto accurata.
Io che dipingo, inoltre, noto sempre i colori abbinati e chic 😉
💋
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Uh che bel complimento! Grazie 😀 💋 💋 💋
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Ma quanto sono belle??
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Ti piacciono? 🙂 Grazie mille Francesca!
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Come già scritto su ig, queste piccole tartellette, a parte l’essere meravigliose, sono proprio delle piccole coccole di bontà!!!
Un abbraccio
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Grazie Simo! Un abbraccio a te!
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Ho intravisto questi piccoli capolavori su Instagram, non potevo perdermi la ricetta, che è veramente molto molto interessante, sei bravissimaaa
poi ho scoperto che sei di origini abruzzesi 😀 tra anime affini ci si riconosce…un abbraccio cara :-*
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Oh Leti che sorpresa! Grazie di essere passata non sai che piacere mi fa, davvero! Un abbraccio a te forte!
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Queste tartellette sono la fine del mondo, un mix di colore e gusto unici. BRAVISSIMA Mile, mi stupisci sempre! Mi piacciono un sacco anche le foto! Il miele è un prodotto unico e preziosissimo, e purtroppo l’inquinamento e pessimi interessi economici stanno arrecando grandi danni al mondo delle api
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Grazie grazie grazie Giusy! Le apette operose ❤
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Soccmal sembra uno di quei dessert ai quali nn si puoi mai rinunciare. .. stile vetrina in un ristorante
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Ahahah! Grazie del complimento 😉
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Eh eh eh eh eh. Di nulla ^.*
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Una bella ricetta e un’ottima proposta per il contest brava, in bocca al lupo!
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Grazie Sere! Sono particolarmente legata a questo dolce per la combinata miele & ricotta che per me “miele” e “ricotta” hanno un retrogustto affettivo. Ciao!
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Il miele lo amo da morire e, con me, mio figlio, tant’è che spesso andiamo a cercarci le versioni più strane, comprese le varietà mescolate alla polpa di frutta (che onestamente sono uno sballo): vuoi che non apprezzi la tua ricetta? Una meraviglia…
Bacioni!
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Oh che bello! Sto scoprendo un sacco di persone cui piace il miele anche di quelli meno noti. Son felice che ti piaccia il mio dolcetto Tati!
Un bacio a te!
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Ma che carineeeeeeee, queste crostatine sono deliziose già a guardarle. Confesso che non tutti i tipi di miele mi piacciono, non amo quelli molto dolci mentre vado pazza per il castagno e il corbezzolo. Questa ricetta è davvero intrigante, anche la base aromatizzata alla menta mi stuzzica molto.
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Ho gli occhi che sorridono 😀 Sono contenta che ti piacciano. Ma sai che anche io adoro il miele di corbezzolo?! Tanto anche quello di Erica. Grazie Elena!
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eccomi! sono lusingata, ma davvero lusingata che tu abbia provato la mia ricotta montata e che l’abbia resa così deliziosa in qst crostatine che già mi fanno sognare! io amo il miele e ne mangio tantissimo (sì, il mio fondoschiena non ringrazia, ma il mio appagamento da ape sì) quindi ancora più felice mi rende il vedere che l’hai addolcita con il miele e in particolare con quello di sulla che è uno dei miei preferiti insieme a quello di ferla e di nespolo.
grazie per la fiducia! e bravissima! un bacione
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Ma figurati, grazie a te! Adoro la ricotta e adoro il miele e secondo me con questa tecnica e dolcificandola con il miele l’abbiamo resa davvero superlativa! Baci tanti Elena :-*
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👏👏👏 sei davvero brava, complimenti 😋 mi piacciono gli ingredienti che hai usato, il ribes…il cedro… davvero ️Deliziosi!
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Grazie Cinzia! Un abbraccio.
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Buona giornata 😍😍
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Ciao. Ho appena visto questa ricetta, e mi sembra molto interessante. La vorrei fare subito.
Ma purtroppo non ho la farina di grano verna non raffinata. Secondo te, se metto soltanto la farina di grano verna poco raffinata ? Andrà bene comunque?
Potrei anche andare al supermercato, ma non sto nella pelle (VOGLIO SUBITO FARE QUESTA RICETTA)
Se ti va passa dal mio blog, sono nuova
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Ciao! Direi assolutamente di sì. Dovrai solo curare un po di più l’assorbimento dei liquidi da parte della farina. Nel caso ne assorbisse tanto aggiungine un po’. E allora buona preparazione. A presto e ben arrivata!
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Ecco adesso sai cosa offrirmi quando ci incontreremo 🙂
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Me lo segno allora 😉
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Bello!!! Stai continuando a mettere giù il programma Portogallo?
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Il programma per il Portogallo lo abbiamo già fatto tutto e abbiamo prenotato la stanza per la prima notte. E poi, CIAK si gira 🙂
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Che meraviglia!! Vedrai sarà una piacevole sorpresa. Poi mi racconterai. Ciaoo
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Che bel bocconcino, salvo la ricetta per quando si rinfrescherà un pò.Non ho questo miele ma ne ho di buonissimo prodotto da mio nipote.
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Sono sicurà che andrà bene uguale. ❤
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Sicuramente,fa dei mieli buonissimi
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No vabbè questi dolcetti per me sono una vera goduria! Amo moltissimo il miele e ho imparato, ormai tanti anni fa, a prenderne un cucchiaino come dolcificante, al mattino a colazione. Adoro molte qualità di miele ma questo di sulla mi manca, non l’ho mai assaggiato. Lo cercherò. Grazie della bella ricettina che penso di replicare al più presto. Figurati: frolla, miele e ricotta … Hai detto niente!
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Mettono allegria vero? Mi accorgo spesso che –
come nella vita – cerco un sorriso anche in quello che mangio sia un dolce o un qualsiasi altro piatto salato. Grazie Terry!
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Mile che esplosione di sapori contornato da quel rosso che tanto amo. I rimedi di un tempo per fortuna restano, come le cose belle. E qui ne vedo parecchie…che dici gustiamo un dolcetto insieme? ❤️☺️
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Sì sarebbe bellissimo un dolcetto insieme! ❤
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Ma è una ricetta meravigliosa! Complimenti e grazie della partecipazione!
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Oh grazie Ale, davvero! Un piacere per me che adoro il miele 🙂
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Questi dolcetti devono essere una squisitezza, poi io adoro il ribes, abbinato alla dolcezza del miele deve essere perfetto.
Sono anche molto belli ma che te lo dico a fare ❤ Buona giornata cara, complimenti!
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Grazie! Mi fa proprio piacere che ti piacciono. Sono legata a questi dolcetti proprio per gli ingredienti (adoro il miele!) e i suoi colori. Un abbraccio a te ❤
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Se ti interessa leggere il libro che ti propone infuso di riso, io non l’ho letto ma posso prestartelo. Il miele è delizioso anche sul semplice pane e burro (è questo il retaggio della mia infanzia). Contiene peró alte concentrazioni di salicilati per cui è da usare con molta parsimonia se si è allergici all’aspirina, per intenderci, in famiglia è un problema che non mi è toccato perciò le tue frolle non mi intimoriscono 😁 Buona settimana!
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Ma quante ne sai!?! 😀 Pane burro e miele mi è nuova ma da curiosona che sono mi ispira. E poi la menta, se piace, con questo tipo di frolla è una delizia :-*
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Dimenticavo: libro già letto 😉
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Lo so solo per esperienza (mia mamma e una delle figlie) per il resto sono una grande estimatrice del pane burro e miele sostituibile ottimamente anche con fette integrali. Slurp 😋
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Ho appena finito la mia colazione ma, siederei di nuovo a tavola se avessi la possibilità di assaggiare uno (anche due…) dei tuoi “bocconcini”. Sei bravissima Milena!!!
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Grazie Fede! Mi è piaciuto particolarmente realizzare questo dolce per valorizzare il miele che tanto mi piace. Un abbraccio!
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delizioso il tuo dolcetto mile!
se ti appassiona tanto il miele prova qllo di lavanda di provenza..uhmmm profumatissimo:)
e se ti va leggi il libro la custode delle api, ogni capitolo ha una frase relativa a un diverso tipo di miele….
un abbrccio buona settimana
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Buongiorno Daniela e grazie! Mi piace talmente tanto il miele che ho sia assaggiato il miele alla lavanda di provenza sia letto il libro “La Custode delle Api” 🙂 E mi sono creata un documento elettronico dove riporto tutti i mieli elencati dalla Caboni con le loro proprietà e utilizzi in cucina e non ❤
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ah allora sono arrivata tardi cn i consigli:) sei davvero un esperte tu!
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Esperta no ma davvero mi piace un sacco il miele. E’d è da un po’ che provo a cercare corsi di degustazione miele nel parco di Monza. Spero che quest’anno sia la volta buona. O in zona. Vedremo. Bacio :-*
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sììì dai che così poi ci racconti sul blog com’è!
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