Non ho mollato subito. No-no. Ci ho provato. Ma NADA, NISBA. A me come scrive Balzac non piace. Non mi possono mica piacere tutti. Come del resto io non posso piacere a tutti. Ogni tanto – come anticipato – a me piace leggere i classici della letteratura italiana e non. Di Balzac avevo già letto recentemente “Le illusioni perdute”, in francese fra l’altro, e “nsomma”. Ci ho riprovato e ho letto “Splendore e miserie delle cortigiane” – in italiano ‘sta volta – con cui continua la storia del protagonista de “Le Illusioni perdute”. E basta. Ho deciso che con Balzac ho dato. Prendo i romanzi per quello che sono come parte del suo grande progetto di scrivere la Commedia Umana. Per cui caro Balzac sono contenta di averti incontrato, “essere uscita con te” un paio di volte ma non è scattata la scintilla. Ora se non ti dispiace vedo se riesco a combinare qualcosa con qualche altro tuo conterraneo: Zola l’ho incrociato ed è stata una piacevole uscita. Magari Hugo è disponibile. Certo a me piace viaggiare e magari cambio Paese se non addirittura continente. Perchè limitarsi?! Giammai.
Mentre penso al prossimo romanzo – mio caro Balzac – io intanto una fetta di crostata che si sente una sbriciolata o di una sbriciolata che si sente una crostata con ripieno di ricotta e crema di pistacchi me la mangio. Eh sì perchè Balzac non sei solo tu che fai (nel tuo caso “scrivi”) cose che non riescono alla prima botta anche la sottoscritta. Sottoscritta – cioè io – che volevo fare una frolla con l’olio di riso al posto del burro ma non arrivavo – mi sono accorta tardi – alla quantità di farina necessaria che ho quindi deciso di integrare con amido di riso. Ed è venuta fuori questa frolla scomposta al limone gustosa e sbriciolosa che ho riempito – appunto – con ricotta e crema di pistacchi e granella di pistacchi.
Alla fine un successo non editoriale ma gustativo sì-sì 😉
Grazie!
Note tecniche: sono partita dalla ricetta della frolla classica con zucchero a velo sostituendo il burro con l’olio di riso nella proporzione standard (4/5).
INGREDIENTI: Farina 170 , 190g; Fecola 30 g; Amido di riso 30 g; Olio di riso 120 g; Tuorli 2; Zucchero al velo 100 g; Limone grattugiato 1; Ricotta vaccina 350 g; Crema di pistacchi a occhio; Granella di pistacchi q.b.. PROCEDIMENTO: Procedere come di consueto con l’impasto della sbriciolata. Montare la ricotta con la crema di pistacchi e la granella di pistacchi. Versare più di metà dell’impasto sulla base, versare la crema di ricotta e poi ricoprire con il restante impasto. Cuocere in forno caldo a 180° fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti dello stampo prescelto.
Oddio mi hai fatto tornare in mente le superiori e i libri di Balzac! Nemmeno per me è stato amore… piuttosto il contrario! Invece non posso dire lo stesso di questa ricetta che solo a leggerla mette l’acquolina! 😍
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ahahah! Condividiamo lo stesso trauma per Balzac. E sono felice che ti piacciono questa crosta sbriciolata. Ti abbraccio!
"Mi piace""Mi piace"
È partito commento😊.
Dicevo.
Tu esci dalla solita routine che si legge in giro.
Riesci ad attirare l’attenzione e a risvegliare sensi ed emozioni, attraverso la poesia, il tuo vissuto, le tue fotografie.
Riusciresti a far centro.
Assolutamente!
Guarda anche sto crostata! Come non impazzire al vederla e quasi a percepirne il gusto?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono FELICE! Io ho aperto il blog proprio per questo motivo: non volevo fosse un blog di ricette – non mi sento a mio agio a darne, io che ho così tanto da imparare. Volevo che fosse un diario di racconti, delle mie esperienze, pensieri, riflessioni più o meno profonde. Non importa. Come mi viene. Il tutto però accompagnato dalla dolcezza dei dolci che preparo. Amo leggere, ogni tanto riesco a scrivere qualche articolo carino ma saper scrivere è un’altra cosa. Tanti altri blogger sanno farlo. E infatti io ne seguo parecchio (come posso) che scrivono di poesie, racconti sentimenti perchè mi scaldano il cuore. Come te! ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Esatto.
Sai miscelare racconti, ricette e articoli che fanno stare bene.
Irradiano benessere.
A mio avviso sai anche scrivere.
Io mi lascio molto coinvolgere, invece.
Grazie per le tue parole.
Ma non sottovalutarti. A me piaci molto!
😘
"Mi piace"Piace a 1 persona
😘😘😘😘😘
"Mi piace"Piace a 1 persona
Scusa, hai mai pensato di scrivere un libro?
Ci sono in giro tanti blog di cucina ( ma ti faccio una confessione, seguo il tuo e sbircio quello di un’altro), ma tu eludi ogni forma “routidinaria l
"Mi piace"Piace a 1 persona
Vabbè non piace nemmeno a me, anzi i classici della letteratura mi inducono alla fuga molto spesso! Invece mi piace un sacco quel dolcetto, anche perché da alcuni mesi tengo duro e non ne preparo (ingrasso solo a vederli e la mia salute ne sta risentendo), quindi la vedi la bavetta sulla tastiera? 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
ah ecco cos’era quella macchia sulla tastiera 😀 😉
Ma dai veramente ti inducono alla fuga? E dimmi quale genere di libri ti piace leggere?
Ciao sorridente Tati!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono una lettrice onnivora, che passa dai capisaldi della mia prima cultura letteraria quali la Fallaci e Pratolini, passando per semplici romanzi da spiaggia ed approdare ad Hosseini, Haruf… ma ho il Kindle che scoppia, quindi penso di averne per tutti i gusti 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Direi che su Balzac siamo in sintonia così come su questa crostata che si crede una sbriciolata o viceversa. Deve essere golosissima con pistacchio e ricotta. Sai che amo anche i pistacchi, vero? Comunque mi fai morire come racconti le cose ahahah
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono contentissima che ti faccio ridere! Perché a me le parole piacciono un sacco e infatti seguo un sacco di persone che scrivono poesie, libri e recensioni. Io so di non saperle usare bene. Credo di essere spiritosa e spesso i miei articoli prendono la “mia piega” :-* Terry quante cose ci piacciono?!
"Mi piace""Mi piace"
ahahah..anche a me capita di partire con l’idea di una ricetta e finire per vari motivi con un’altra! Direi che il è davvero golosissimo!
Buona lettura ^_*
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sì diciamo che ci sono approdata ob torto collo. Ma va bene così: non mi sono arresa e ho recuperato 😉
"Mi piace""Mi piace"
Io adoro Kafka ma sicuramente lo conosci già. Come ti ho già detto questa crostata avrebbe fatto andare giù anche Nietzsche. Li sono morta dopo 2 pagine 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Dopo 2 pagine?! Rido tanto. Io ho mollato il GATTOPARDO alla pg 18. ‘sti scrittori 🙂 Meglio inseguire le nostre ispirazioni in cucina, ci divertiamo e mangiamo dei bei dolcetti :-*
"Mi piace""Mi piace"
Però un sobbalzo Balzac l’avrebbe fatto eccome con questa sbriciolata che si crede una frolla. Quanto mi piace 😍
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ahahah forse lo avrebbe fatto sì un sobbalzo Balzac 😉 o magari avrebbe trovato il modo di scrivere un romanzo sui costumi “dell’uomo italiano del 21 secolo in cucina” … 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
E meno male che è sbriciolosa. Dovevi vedere la brisée che ho fatto ieri! (che ovviamente non ho fotografato ;). Forse non si sbriciola perchè glielo hai ordinato tu 😉 … oppure perchè gli autori francesi dell’800 le mettono soggezione ;). Dev’essere divina, comunque.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io adoro la ricotta e adoro la crema di pistacchi. Li metti insieme ed io sono in visibilio 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Come posso essere insensibile a questa affermazione?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questa merita di essere provata subito, frolla, ricotta e pistacchi c’è tutto…..
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che meraviglia la tua torta Mile, tra l’altro io adoro il pistacchio.
Balzac… devo confessarti che da ragazzina lessi con autentico stupore e ricordo quella lettura come un’esperienza entusiasmante!
Ha ragione chi ti scrive che le tue foto son perfette, è proprio così, complimenti davvero!
"Mi piace""Mi piace"
Amo il pistacchio!!!!che spettacolo la tua frolla…balzac se l avesse assaggiata ti avrebbe dedicato qche verso..chissà*-*….
E cm sempre le foto tue sn squisitamente perfette…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Dany tu sei buonissima con me. Ti abbraccio forte!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
^_^
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sai che anche io non ho un grande feeling con Balzac? Tra l’altro ho lì in libreria anche “Splendori e miserie…” da una vita e non mi decido mai a leggerlo, in fondo è fosì carino come soprammobile 😉
Ps. Mi piacciono moltissimo queste forme rettangolari! E ora giro il post a mia mamma per farle vedere come sono diventati social i piattini con le rose 😍
"Mi piace"Piace a 2 people
Secondo me se non ti decidi a leggerlo è perché il tuo subconscio sa che non è cosa AHAHAH
Ma sai che quei piatti li sto usando tantissimo con i miei ultimi dolci?! Vedrai 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
🤩🤩🤩
"Mi piace"Piace a 1 persona