Sembra proprio che io non riesca a farne a meno. Freschi, cotti, secchi. I fichi sono onnipresenti nella mia vita. Nelle due settimane e rotti che siamo stati giù dai miei ho fatto colazione tutte le mattine – tranne un giorno che eravamo fuori – con i fichi raccolti da mio papà e non dal nostro albero – giacché non ne abbiamo – ma da suoi compaesani che ne hanno e non vanno a raccoglierli e con piacere incoraggiano mio padre a prenderli per sè. O che bontà o che bontà. #fichimonamour. Buffo, no piuttosto, romantico e sentimentale sono più legata al ricordo di quei fichi raccolti lo scorso anno insieme col mio babbo che non alla quantità di quest’anno (ben lungi dal disdegnarnla, ohibò!) che mi sono trovata tutte le mattine sul tavolo.
E poichè l’albero di fichi sa essere generoso ho ricevuto in dono da mia cugina della confettura di fichi con cannella che – anch’io generosa a mia volta – ho versato in doppio stratto in questa crostata senza glutine e senza lattosio con farina di grano saraceno e di carrube (sì ancora farina di carrube ce l’ho e mi piace come il tè matcha e le nocciole del resto 😉 ) e per la decorazione mi sono semplicemente divertita ad incidere la frolla con un mini coppapasta da cui ho ricavato anche i tondi di lato.
E se non credete alla mia passione provate a digitate “fichi” qui da me e ve ne appariranno di articoli. Per esempio : coppa di gelatina di bergamotto e crema di fichi e ricotta; conchiglia di farro integrale crema frangipane e confettura di fichi; se volete una frolla secondo la “pasticceria naturale” di Boscarello eccola qua; oppure caramellati.
A voi una fetta, grazie!
Note tecniche: per la ricetta della frolla con farina di grano saraceno mi sono rifatta a quella di Terry qui modificandola un pochettino. Il doppio strato su IG da qualche mese va alla grande e io mi sono lasciata ispirare dalle Delizie di Damy qui. In sostanza si fa uno strato di frolla, si versa la confettura o il ripieno che si preferisce, altro strato di frolla e confettura e – nel mio caso – ultimo strato di frolla. Da me fate fatica a vederli dal momento che il mio impasto è scuro ma ci sono vi assicuro 😉 E come al solito per la ricetta, me voilà: milesweetdiary@gmail.com
Ottimaa
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In effetti era proprio buona. Sono contenta sia “arrivata” tale anche a te 🙂
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anche io amo la farina di carrube ma con il grano saraceno non l’ho ancora mai abbinata. ora sono curiosa 🙂 questa crostata dal doppio ripieno promette di essere goduriosa. buon inizio settimana :*
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Ma ciao Federica che piacere trovarti qui. Io l’ho scoperta da poco e me ne sono innamorata. Devo direi la combinata farina di carrube e grano saraceno mi è piaciuta tantissimo. Buona settimanana a te!
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Ahhhh… nemmeno mi dilungo, ma sappi solo che sono una fichidipendente! Ho detto tutto, vero?! 😉
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Eh sì eh! Ho scoperto che i fichi piacciono un sacco. E mi sembra che riscuotano più successo tra le donne che tra gli uomini. Meglio per noi 😉
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anche per me è amore puro e qst è una visione!
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🤩
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Che originale la tua torta con confettura di fichi. Buona giornata
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Ciao Paola ti ringrazio. Mi diverto un sacco a sperimentare 😉
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Mamma mia Milena che soddisfazione, com’è bella piena! Ti dirò che i fichi piacciono molto anche a me 😉
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Sììììììììììì: quando mordi senti proprio tutto. L’impasto e il ripieno fantastico. Grazie a mia cugina 😉
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Quanto li amo i fichi…quanto!!!
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Mamma Alice, come si fa?! Che bella invenzione i fichi 😀
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Mi trovi complice come mangiatrice di fichi compulsiva 😛 e tra l’altro li adoro abbinati alla cannella..non mi resta che aggiungere il gusto della carrube e sarà come essere in cucina con te ed una fetta della tua splendida torta davanti ^_^
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Che bello! E poi qualche mese anche Vasco potremo avvicinare alla loro bontà 😀
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Amo i fichi e mia sorella ne fa ogni estate un ottima marmellata. .peccato quest anno causa piogge nell orto di papà ne sn rimadti pochi di buoni e dolci:( la tua ricetta srmbra squisitissima!!!!!).
Bellissime pure le foto su sfondo scuro fan risaltare i piatti bianchi…
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Ma quanto sono buoni i fichi?! La crostata mi è piaciuta veramente tanto.
Quella rosa lì del piatto mi piace davvero tanto 😀
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I doppi strati mi piacciono sempre 🙂
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Quando ho viste le torte doppio strato su IG me ne sono innamorata anch’io :-*
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Adoro i fichi, al punto che mi diventerebbe difficile farne alcunché a meno di non averne quantità smodate ed essermi abbondantemente saziata della loro bontà, noto però che la marmellata ti è stata donata e quindi forse sei dello stesso avviso 😁 bella la decorazione così semplice a bolli, di effetto! Buon lunedì!
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Assolutamente: i fichi si mangiano nature a meno di averne una esagerazione al chè si va di cottura. Sì sì questa confettura mi è stata regalata: che buona che è. Con i fichi il mondo ti sorride 😀
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