3 parole magiche: “morbide“, “limone” e “olio” ed è subito amore. Avevo voglia di qualcosa di morbidoso per la colazione. E mentre sfogliavo la mia Bibbia per trovare l’ispirazione è bastato leggere il titolo per convincermi.
Negli anni ho notato che quando le giornate si allungano e le belle giornate si fanno più frequenti, la voglia di dolci al limone torna puntuale come le margheritine nei prati. Sarà un effetto pavloviano o magari, e più banalmente, una semplice associazione di colori. Tant’è. Sta di fatto che inseguo il morbido e il giallo.
L’interno delle ciambelline è di un giallo intenso, come intenso è il profumo di limone che si sprigiona dal dolce. E non vi dico tagliandone. E poi sono morbide, morbide vere. E leggere: una ciambellina va giù senza nemmeno rendertene conto. Se non fosse che poi guardi il tavolo e fai presto a far di conto 😉
Una ciambellina a voi, grazie!
RICETTA CIAMBELLINE MORBIDE LIMONE e OLIO D’OLIVA di Leonardo Di Carlo Tratta da Tradizione in Evoluzione, Chirotti Editori.
INGREDIENTI per 3 stampi da ciambellina e uno da ciambella: uova intere 250 g; miele 20 g; sale fino 2 g; buccia di limone grattugiata fine 10 g; zucchero semolato 200g; acqua 60 g; olio e.v.o. leggero 120 g (quello che ho usato io non è leggero sicché io ho messi 100 g); farina 00 W 150 220 g; lievito chimico 8 g.
PROCEDIMENTO: montare le uova con gli zuccheri, il sale e la buccia di limone, unire a filo acqua e olio e.v.o.. Terminare con la farina setacciata con il lievito. Versare in stampi da ciambellina o altro secondo disponibilità e gusto 😉 Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti per le porzioni piccole, 40 con stampi più grandi (tutto l’impasto insieme). In entrambi i casi vale la prova stecchino: i forni casalinghi si comportano ognuno a loro modo.
sono splendide, ho deciso di replicarle però non è indicato la gradazione della cottura in forno ed il tempo necessario alla loro cottura, saresti così gentile di aggiornare la ricetta? grazie di cuore
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Ciao Roberta e grazie! Ricetta aggiornata 😉 . L’ho scritto anche nell’articolo aggiornato: fai sempre la prova stecchino perché i forni casalinghi hanno comportamenti quasi individuali. Mi fa davvero piacere ti piacciono. Leonardo Di Carlo è davvero ineguabliabile. Sono sicura ti piaceranno tanto! A presto, Mile
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Giusto stamani mio marito mi ha detto che ha finito i biscotti della colazione…la tua ricetta cade a puntino ^_^ Ti farò sapere!
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Uh che bello! Sarebbe carino che arrivassero anche da voi ^-^
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Che invitantiiii e sono cosí semplici da fare! Proverò di sicuro! Ciaooo
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Ciao Paola! Esatto sono semplici e di una bontà incredibile. Passo a salutarti 😉
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adoro i dolci che profumano di limone e queste ciambelline sono proprio il mio tipo di colazione ideale! brava mile 🙂
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Bravo Di Carlo! Io l’ho solo replicate 😉
Se le fai per colazione Tizi dovrai solo stare attenta a non mangiarle tutte, tanto sono morbide e profumate! 😀
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i dolci leggeri che piacciono a me fatti con olio al posto del burro e poi il limone che io metterei in ogni piatto. Deliziose Milena
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Grazie Sere! Lo sai di sicuro, ad abundantiam: l’olio è ingrediente principe nella tradizione culinaria Abruzzese. Quando mi sono avvicinata alla pasticceria e leggevo di frolle fatte con l’olio presentate come chissà quale novità, sono sempre rimasta perplessa perché una frolla classica abruzzese, dolce o salata che sia, è fatta con l’olio non con il burro. Anche a me piace tantissimo la cucina con gli agrumi! 😀
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Ci credo eccome che sono morbidissime: sono parenti, quanto ad ingredienti, della chiffon. Anche io abbondo di buccia di limone (arrivo anche a 20 g): mi piace che il sapore sia marcato. Che il testo di DI Carlo sia una bibbia è indiscutibile (mi vergogno a dirlo: l’ho acquistato ormai due anni fa…ed è ancora con il cellophane. Ma l’ho sfogliato giornalmente nei mesi in cui sono stata alla Cast a scuola)
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Ho letto che tieni il libro di Di Carlo ancora nel cellophane e sono scoppiata a ridere! Ma sì Cri: tu hai una conoscenza tale per cui puoi attingere da Di Carlo anche solo con la memoria dei tempi della scuola 😘
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beh queste sono anche alla mia altezza. Le farò per future merende 😉
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Ma certo che sì Paola! E il sapore di limone riempirà casa ❤
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ci credo che abbia un sapore pazzesco di limone. Vedo che c’è un sacco di scorza, 10g sono un bel po’. Mi sa che questo finisce subito tra i “to do” per le colazioni della settimana
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Sì Elena per la colazione è perfetto. L’unico problema è sapersi controllare 😀
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Le adoro e in periodo di olio nuovo ne faccio di simili anche con l’aggiunta di rosmarino. Sono buonissime! Le tue le sto gustando con gli occhi. Un bacio
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L’aggiunta del rosmarino secondo me fa davvero la differenza. Un abbraccio Laura!
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Magari potessi prenderne una … ho una voglia di dolce oggi che non ti dico! Semplici e profumate, ne sono certa. Bravissima cara Milena, un abbraccio grande grande
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Eccoti Terry cara! Ci sono quei giorni in cui continui ad avere voglia di qualcosa e quel qualcosa è una gran voglia di dolce! Ahahah. Un abbraccio a te!
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Queste potrei farle anch’io mi sembrano abbastanza semplici adatte alle mie capacità.
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Sììì Giovanna di sicuro! Ma tu sei anche riuscita a fare una gran bella torta moderna quindi per te questa è una passeggiata 😉
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Grazie cara, ma non cucino più ed è diventato tutto difficile.
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…mi dispiace tanto… ti abbraccio Giovanna!
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Ti abbraccio anch’io carissima Mile
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Che voglia!!! Se non fosse per il maltempo qualche margheritina sarebbe stata perfetta anche in foto… un bacione!
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Sììììì! Pensa il giardino di casa nostra è diventato praticamente bianco tanto è pieno di margheritine. Quando le giornate sono state belle e la temperatura era gradevole, Max ed io siamo scesi in giardino e ci siamo seduti sulle panchine. La cosa tenera è stata vederci raggiungere le panchine: mettevamo i piedi in modo da non calpestare le margheritine e i fiorellini blu. 🌼🤗
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Che poesia queste ciambelline..
E che bello quando scrivi che associ il limone alle margherite nelle giornate che si fanno via via più ricche di sole..
🤗🤗🤗🤗
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Dolce tu, tanto tanto ☀️
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