In un maggio che sembra Ottobre – e alle volte anche Novembre – cerchiamo di non lasciarci sconfortare. Per carità, visto che non abbiamo avuto inverno e non è piovuto per niente in autunno va bene la pioggia. Per Maggio. Poi basta però! E se nel mese dei fiori e della primavera per antonomasia (!!!) c’è da festeggiare una carissima amica e la sua dolce figlia allora i miei strumenti da pasticceria si trasformano in pennelli e dipingono tele di dolci colorati e profumati. Del resto da loro le mie dolci-tele sono accolte come parte della casa in una atmosfera che sa di famiglia. Così lì noi ci sentiamo. E allora che fragole siano – per la gioia della mamma – e che trionfi il rosa che alla figlia sta così bene!
Un guscio di frolla cotta racchiude la composta di fragole di Fabrizio Fiorani che ho preso dalla bravissima Eliana qui che a sua volta l’ha presa da Pinella (2 mostri sacri della pasticceria non professionale ma secondo me non c’è differenza con i grandi pasticceri: andate a vedere!) su cui ho poi versato una crema fatta di ricotta vaccina, zucchero e fragole cotte ridotte in purea e gelatina. Per spingere il rosa ho utilizzato dei coloranti naturali a base – fra gli altri – di ribes e rapanello. Tante fragole tagliate completano il quadro.
Scatti di fette rubati ai festeggiamenti.
Voi non avete avuto il piacere di assaggiarla ma io invece che ho potuto vi assicuro che era tanto fragolosamente buona. E rosa!
Auguri ancora V. & O. ❤
Grazie!
Note tecniche: per la frolla ho utilizzato una base un po’ più resistente affinché non si rompesse in cottura: l’ho infatti utilizzata per fare anche la pastiera 😀 ; potreste profumarla al limone. Per la composta vi ho scritto e per la la crema ho già trascritto tutto quindi se volete eccomi qui: milesweetdiary@gmail.com Recuperando le ricette, intanto vi scrivo per comodità quella della composta di cui vi ho già riportato la fonte.
RICETTA COMPOSTA DI FRAGOLE (vi riporto le dosi originali della ricetta. Io l’ho fatta diverso tempo fa e non mi ricordo per quanto ho riproporzionato): 125 g di zucchero semolato; 240 g di purea di fragole; 8 g di pectina NH; 100 g di fragole ridotte in piccoli cubetti
Mescolare la pectina allo zucchero. Scaldare a circa 40° C la purea e aggiungere a pioggia lo zucchero con la pectina. Far bollire per 2 minuti. Togliere dal fornello, far raffreddare leggermente e unire la polpa cubettata. Versare la composta sul fondo cotto della frolla.
Che bella!! quest’anno non ho preparato nessun dolce con le fragole, ma ne ho comprato una cassetta stamattina, potrei rifarmi, magari lasciandomi ispirare dalla tua.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sìììì sarebbe bellissimo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sto vedendo cheesecake in ogni dove, le adoro ma ne ne ho mai fatta una, mi hanno sempre spaventata (in realtà c’è una parolaccia: la colla di pesce… mi incute timore) e poi a vedere questo rosa che adoro invece mi viene voglia di provarci. Lo farò. Non ora, ho un periodo complicato, ma sarà la torta del ritorno alla normalità. Promesso.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Veramente Tati?! Per me sarebbe un onore, credemi! Dai dai speriamo che questo periodo passi presto. Ti abbraccio 🤗
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che onore sarebbe stato festeggiare anche il mio compleanno di maggio con un dolce come questo, fatto con amore da un’amica 😍adoro le fragole, quindi mi hai davvero conquistata!
Buon we Mile e a presto ❤️
"Mi piace"Piace a 1 persona
E a me avrebbe fatto un immenso piacere. Un abbraccio cara Consu!
"Mi piace""Mi piace"
Quanto mi piacciono le fragole! Sulla bellezza ormai ho speso tutte le parole possibili, qui siamo alla perfezione, ma ogni volta si va un po’ più su 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Mamma mia ma questa deve essere una bontà assoluta! Complimenti Milena
"Mi piace"Piace a 1 persona
Era proprio buona con quello strato di composta…mamma mia! Proprio fragolosa 🍓
"Mi piace""Mi piace"
Nonostante io sia allergica alla fragola la mangerei ad occhi chiusi 😍
"Mi piace"Piace a 1 persona
E io te la faccio con un frutto cui tu non sei allergica, scherzi!? 😘
"Mi piace"Piace a 1 persona
Tu capisci 😍
"Mi piace""Mi piace"
Qui il piatto si vede ancora meglio ed è bellissimo! Ha anche dei disegni floreali… Direi che hai portato la primavera a questo compleanno!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Vero! Infatti quando l’abbiamo mangiata pioveva e tutto quel colore era proprio l’ideale 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Perfetta, allora! Davvero ha portato la primavera 😀
"Mi piace""Mi piace"
Vedi, che fortunate le nostre amiche! Una torta al femminile, davvero golosa e molto bella. Bravissima Mile
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie care Terry. È bellissimo realizzare le cose che ci piacciono x le persone cui teniamo 😘
"Mi piace""Mi piace"
E’ bellissima, molto femminile ed elegante. La tua amica sarà stata felicissima di questo regalo fatto con il cuore
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sììì hanno apprezzato tantissimo!
"Mi piace""Mi piace"
Una torta così non ha nulla da invidiare alla pasticceria d’élite e lo abbiamo potuto verificare di prima mano, anzi di primo boccone: delicatissima nei sapori e bellissima nell’aspetto! 😍 ma l’ingrediente più esclusivo, era di gran lunga l’affetto. Un dolce così fa sentire coccolati perché unisce la sapienza all’amore 😘😘
"Mi piace"Piace a 1 persona
Così mi sciolgo. Ero ispirata ed é tutto merito vostro ❤️
"Mi piace"Piace a 1 persona
😍😘
"Mi piace""Mi piace"
Che meraviglia, una torta bellissima e sicuramente molto buona.
Penso di intuire i nomi delle festeggiate, queste eleganze e raffinatezze si addicono a tutte voi. Complimenti a te Mile, brava!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma grazie Miss da tutte e 3 😉
"Mi piace""Mi piace"